X

Динозавры стали вымирать еще до падения астероида

Динозавры стали вымирать еще до падения астероидаЭкология

Еще до того, как Землю поразил огромный астероид, некоторые популяции динозавров уже успели исчезнуть в последние 12 миллионов лет Мелового периода, сообщили исследователи.

Астероид, который упал на Землю примерно 65,5 миллионов лет назад, явился всего лишь одним из многих факторов, которые привели к гибели нелетающих динозавров. "Я считаю, что наше исследование еще раз подчеркивает то, что нам еще предстоит немало работы, чтобы полностью разобраться в том, почему вымерли динозавры, - сказал Стивен Брузатт (Stephen Brusatte) из Колумбийского Университета, автор исследований.

"Есть несколько вещей, которые мы знаем точно, - добавил он. – 65,5 миллионов лет назад на Землю упал огромный астероид или комета, именно тогда, когда динозавры перестали попадаться в окаменелостях".

Ученые также знают о серьезной активности вулканов и изменениях уровня мирового океана в то время. Однако теперь стало известно, что некоторые группы динозавров прошли период очень сильного сокращения популяций и вымерли. Это случилось в течение последних 12 миллионов лет Мелового периода, по крайней мере, в Северной Америке.

Эти исследования впервые показали, что исчезновение динозавров было основано на морфологическом несоответствии, то есть разнообразии структуры тела у определенных групп динозавров. Чем больше разнообразие среди представителей одного вида, тем здоровее считается его популяция.

Прежние исследования были всегда основаны на оценке изменений численности динозавров в течение определенного периода времени, однако на эти данные могло повлиять неравномерное количество найденных образцов.

Например, некоторые геологические формирования могут сохранять останки динозавров намного лучше, чем другие.

Брузатт и его коллеги обратили внимание на изменение размера тела семи основных видов динозавров, используя базы данных, которые включали различные характеристики сложных скелетных структур примерно 150 разных видов.

Ученые обнаружили, что очень крупные травоядные динозавры вымерли задолго до природной катастрофы, которая произошла 65,5 миллионов лет назад. Среди этих животных были хадрозавры и цератопсиды.

С другой стороны, мелкие травоядные динозавры (анкилозавры и пахицефалозавры), плотоядные динозавры (тираннозавры и целурозавры), а также гигантские травоядные динозавры, не имеющие способность пережевывать пищу (завроподы), оставались достаточно стабильны в указанный период.

Исчезновение крупных видов пока остается загадкой. Брузатт сообщил, что что-то произошло с крупными травоядными динозаврами в последний этап Мелового периода. Возможно, окружающая среда претерпевала серьезные изменения из-за сильных изменений уровня мирового океана и появления новых гор.

Травоядные динозавры могли попасть под влияние этих факторов первыми, так как они находились на самом краю пищевой цепочки. "Через несколько миллионов лет стали вымирать и другие виды динозавров, которые были немного выше уровнем в пищевой цепочке", - сказал Брузатт.

Некоторые другие исследователи не согласны с Брузаттом и считают, что динозавры все-таки вымерли главным образом из-за падения астероида.

"Во-первых, только у некоторых групп динозавров было замечено несоответствие в последние 13 миллионов лет Мелового периода, тогда как другие группы чувствовали себя нормально. Это исследование на самом деле предлагает доказательства того, что исчезновение было очень резким, - сказал палеонтолог Пол Апчерч (Paul Upchurch) из Университетского Колледжа Лондона. – Нам нужно понять механизм, который бы объяснил, почему более мелкие динозавры и более крупные завроподы внезапно вымерли в конце Мелового периода".

Во-вторых, добавил он, необходимо посмотреть на всю историю развития динозавров, возможно, их популяция приходила в упадок несколько раз в прошлом за весь период существования динозавров - 165 миллионов лет.

"Несоответствие в последние 12 миллионов лет, возможно, было всего лишь эволюционным этапом, с которым динозавры могли встречаться в прошлом, но оно не имело ничего общего с исчезновением", - сказал Апчерч.

Брузатт согласен, что результаты его исследований пока очень спорные, хотя, по его словам, "мы не можем игнорировать тот факт, что последний этап Мелового периода не был стабилен, а жизнь резко нарушил упавший астероид". Очевиден тот факт, что динозавры, живущие в то время, сталкивались с изменениями, которые наступили еще до катастрофы.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus