X

Динозавры-вегетарианцы обладали уникальными зубами

Динозавры-вегетарианцы обладали уникальными зубамиНевероятные факты

Гигантские динозавры, питающиеся растениями, являлись чемпионами по пережевыванию пищи, как и некоторые современные млекопитающие, вроде лошадей, бизонов или слонов, сказали исследователи.

Это открытие может помочь объяснить, почему эти гиганты доминировали на равнинах Европы, Азии и Северной Америки в течение последнего периода эры динозавров. Травоядные животные с "утиным носом" под названием гадрозавриды были распространены по всему миру в течение позднемелового периода – 100-65 миллионов лет назад. Они питались полевыми хвощами, папоротниками и примитивными цветущими растениями, а также пощипывали хвою.

Растения, которые эти животные употребляли в пищу, были жесткими, покрытыми твердыми частицами, портящими зубы. Гадрозавриды пережевывали пищу с помощью зубов, у которых была плоская жевательная поверхность, такие зубы имеются у современных лошадей и бизонов. Некоторые гадрозавриды имели до 1400 подобных зубов, которые неоднократно обновлялись.

"Они были похожи на ходячие заводы по производству целлюлозы, я подозреваю, они могли есть любые растения, которые встречались им на пути", - сказал исследователь Грегори Эриксон (Gregory Erickson), палеонтолог из Университета Флориды в Таллахасси.

Зубы млекопитающих могут быть сравнительно сложными, у них имеется 4 основных вида тканей различной твердости. Эти комбинации помогают поддерживать неровности и впадины на поверхности зубов, которые позволяют избежать износа или разрушения. Большинство зубов рептилий, наоборот, сравнительно просты, у них всего два вида тканей – твердая эмаль и более мягкий материал наподобие костной ткани.


"Мне кажется, не имеет смысла, чтобы сложная поверхность зубов, которую мы видим у гадрозавридов, состояла из простых зубных тканей, которые имеются у рептилий", - сказал Эриксон.

Сейчас исследователи обнаружили, что гадрозавриды имели более сложные зубы, чем рептилии – они состояли из 6 разных типов тканей! "Они были настолько же сложными, а может быть, даже более сложными, чем зубы любого известного млекопитающего", - добавил Эриксон.

После анализа окаменелых зубов гадрозаврида с помощью микроскопа и рентгеновских лучей и протестировав их с помощью зонда с алмазным наконечником, исследователи обнаружили, что ткани расположены на каждом зубе совершенно по-разному. Это позволяет каждому зубу принимать самые разные формы и играть разные функции в разное время его развития.


Сложное строение зубов гадрозавридов говорит о том, что они были отличными устройствами для перемалывания жестких и острых растений. Это также помогает объяснить, почему эти динозавры были так распространены.

Теперь Эриксон и его коллеги планируют использовать эти методы для изучения зубов вымерших и существующих сегодня рептилий и млекопитающих, чтобы понять, чем отличаются эти группы в связи с их рационом питания. "Мы все еще не слишком хорошо понимаем, как работают зубы у лошади", - сказал Эриксон.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus