X

Диплом получен, а ума так и нет: где найти работу?

Диплом получен, а ума так и нет: где найти работу?Культура

По данным всероссийского интернет – опроса, проведенного среди студентов, 85 процентов респондентов не имеют ни малейшего понятия о том, куда они пойдут работать, оставшиеся 15 процентов практически в 100 процентах случаев говорят об устройстве на работу по специальности. Более того, половина из 15 процентов выбрали неплохие места в крупных компаниях.

Практически все оканчивающие ВУЗы рассчитывают главным образом на карьерный рост, поэтому когда речь заходит о выборе работы, 80 процентов респондентов смотрят на наличие этой возможности. Тем не менее, немало таких, которые уверены, что им сразу же предложат высокую зарплату, при этом, самим им ничего не нужно будет предпринимать.

78 процентов выпускников пожаловались на то, что за все годы обучения в ВУЗе, в их адрес не поступило ни одного предложения о работе, причем, по их мнению, виновато в этом руководство их учебного заведения. Вероятно, доля истины в этом есть, но и сами молодые люди ничего не делают, перекладывая ответственность за свою жизнь на плечи кого-то другого.

Что касается материальных запросов выпускников, то это тема отдельного разговора. После того как они заканчивают университет, выпускники говорят о себе как о специалистах самого высокого уровня, при этом, они искренне удивляются, почему никто из работодателей не выстраивается в очередь за такими ценными кадрами?

Позицию молодежи высказал психолог и директор федерального института развития Александр Асмолов, подчеркнув, что сегодняшним молодым людям зачастую все равно, куда идти работать. "У нынешней молодежи абсолютно другие ценности и жизненные ориентиры, они смотрят на вещи с более прагматичной точки зрения. При этом, старшее поколение рассматривает ситуацию опираясь на свои устремления. Получение образования является одной из ступеней взросления. Другие важнейшие ступени – это создание семьи, религия и СМИ. Среди студентов, однако, присутствуют те, кто действительно нуждается в знаниях и кто планирует в будущем ими воспользоваться, но, к сожалению, все-таки больше тех, кому все равно. Но обе эти категории молодежи учатся бок о бок, а дурной пример, как известно, заразителен".

Взрослое поколение должно направлять молодежь на действительно важные ценности развития, как в учебе, в работе, так и в целом в жизни, необходимо научить их отличать "одноразовую" работу от постоянной, которая приносит удовлетворение и отдачу. Родители должны с самого рождения ребенка воспитывать его в таком русле.

Инфантильность молодых людей проявляется еще задолго до окончания ВУЗа. Молодежь не может определиться в выборе жизненного пути, а родители часто им в этом потакают, считая, что они все еще дети. Но ведь именно эти самые дети должны самостоятельно решить, куда им идти учиться. При этом, большинству ребят все равно, они считают, что куда их родители пошлют, туда они и пойдут. Многие родители придерживаются той позиции, что они должны воплотить в ребенке все свои нереализованные желания, при этом, не учитывая того, чего же на самом деле хочет их ребенок. А ведь одной из главных задач родителей является необходимость правильно и доходчиво объяснить своим чадам, с чем им придется столкнуться в той или иной сфере деятельности. При таком подходе молодым людям будет гораздо легче определиться в выборе того направления, которое им максимально интересно.

Главной целью выпускника средней школы должно быть не поступление в высшее учебное заведение как таковое, а его дальнейшее жизненное развитие. В противном случае получается, что подросток поступает в ВУЗ и считает, что все самое важное сделано, теперь можно расслабиться. Также, ни в коем случае не стоит подшучивать над амбициозными заявлениями своего ребенка, когда он говорит о том, что будет всемирно известным ученым или президентом. А вдруг это сбудется? Родители должны ему только помогать в этом. Но если даже этого и не произойдет, то адекватная самооценка молодого человека поможет ему найти хорошую работу и реализоваться в ней. Самое главное – это получить в учебном заведении максимальное количество знаний, потому как выпускников ВУЗов сегодня очень много, а вот настоящих специалистов очень проблематично найти.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus