X

Для чего нужен женский оргазм?

Для чего нужен женский оргазм?Наука

Откуда взялся женский оргазм? Эволюционные биологи в течение уже 40 лет спорят о том, возник ли он для того, чтобы увеличить репродуктивные шансы женщины или это просто побочный продукт эволюции мужского оргазма. В последней попытке получить ответ на этот вопрос ученые опросили 10 000 близнецов и пар братьев и сестер на предмет их сексуальных привычек.

Некоторые эволюционные биологи полагают, что женский оргазм является адаптивным фактором и влияет на выбор партнера, укрепляет связь в паре и косвенно помогает проникновению сперматозоидов в матку. Другие считают, что у женщин оргазм появился по той же причине, что у мужчин соски: будучи высоко адаптивной чертой у одного пола, у другого она присоединилась случайно.

Брендан Цайтш (Brendan Zietsch) из Университета Квинсленд в Австралии, и Пекка Санттила (Pekka Santtila) в Университете Або Академи в Турку в Финляндии, считают что могут разрешить этот спор. Если женский оргазм является побочным продуктом мужского оргазма, тогда аналогичные гены лежат в основе функции оргазма у мужчин и у женщин. Как результат, близнецы противоположного пола и братья и сестры будут иметь больше сходства в восприимчивости к оргазму, которую ученые назвали "оргазмоспособностью", чем пары неродственных людей.

Время решает все

Чтобы измерить "оргазмоспособность", ученые использовали данные опроса почти 5000 пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов и пар братьев и сестер. В опросе спрашивалось о времени, которое требовалось для, того, чтобы достичь оргазма у мужчин и о частоте и легкости достижение оргазма у женщин.

Исследователи обнаружили, что однояйцевые близнецы обладали большей оргазменной похожестью, чем разнояйцевые близнецы одного пола и братья и сестры, подтверждая, что гены действительно играют роль в функции оргазма, и давая некое подтверждение тому, что версия о женском оргазме как побочном продукте, является верной.

Однако, вопреки этой версии, два исследователя выявили, что у близнецов противоположного пола и братьев и сестер практически не было связи в отношении "оргазмоспособности".

Преждевременная экстраполяция

Все это говорит о том, что гены, которые влияют на функцию оргазма у мужчин, отличаются от тех, которые присутствуют у женщин. Другими словами, мужской и женский оргазм развивался по разным генетическим путям и версия о нем, как о побочном продукте отпадает.

Те же, кто продолжает придерживаться этой точки зрения, считают такие выводы преждевременными. Ким Уоллен (Kim Wallen) из Университета Эмори в Атланте, штата Джорджия в США, указывает на то, что в исследовании измерялись разные переменные у мужчин и у женщин, а именно, время, требующееся для оргазма и вероятность оргазма, потому корреляция не была выявлена. Исследователь подчеркивает, что нужно использовать разные показатели из-за разной природы мужского и женского оргазма.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus