X

Для чего слону нужны его короткие волосы?

Для чего слону нужны его короткие волосы?Экология

Ученые Принстонского университета (Princeton University) задались неожиданным вопросом: а почему, собственно, слоны, которые мало того, что живут в жарком климате и не имеют длинной шерсти, все же покрыты в некоторых местах волосяным покровом, состоящим из жестких коротких волос? Оказывается, что эти волосы имеют вполне определенное функциональное предназначение.

Возможно, данная теория покажется удивительной, но волосы слону нужны совсем не для того, для чего многим другим животным необходим мех и шерсть. Иными словами, если у подавляющего большинства животных волосяной покров задерживает тепло в теле, то слонам волосы необходимы для того, чтобы не дать теплу проникнуть в организм. Об этом обратном эффекте заявил руководитель исследования по имени Эли Боу-Зед (Elie Bou-Zeid).


Похоже на то, что жесткие волосы слона действуют таким образом, что тепло отражается от кожи животного. Согласно исследованию, даже легкого ветерка вполне достаточно для слона, чтобы его огромное тело охладилось, увеличив при этом теплоотдачу на 20 процентов. И действительно – слонам с их гигантским телом необходимо контролировать процесс охлаждения организма. Собственно, в этом им помогает и хобот, которым эти животные разбрызгивают грязь и воду на себя.


Как рассказал другой исследователь, выпускник Принстонского университета Конор Михрвольд (Conor Myhrvold), примерно лет триста назад некий ученый по имени Антони ван Левенгук (Antonie van Leeuwenhoek) уже изучал волосы слонов с помощью изобретенного самостоятельно микроскопа. Тогда ван Левенгук написал в своем отчете Королевскому обществу (то есть, академии наук) Великобритании, что не будет ничего удивительного в том, если ученый мир забудет о существовании маленьких волос на самых больших сухопутных животных.


Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus