X

Для появления жизни на Марсе не требуется много воды

Для появления жизни на Марсе не требуется много водыНаука

Марс на ранних стадиях своего развития вовсе не был таким теплым или влажным, как подозревали ученые. Есть большая вероятность того, что на Красной планете могла уже возникнуть жизнь к тому времени, как она начала появляться на Земле.

Новое исследование представляет альтернативное объяснение того, почему на Марсе преобладают древние глинистые минералы, которые на Земле чаще всего являются результатом химических реакций воды и породы за долгий период времени. Считается, что этот процесс явился отправной точкой для появления жизни.

Глинистые минералы, которые известны, как филлосиликаты, говорят о том, что Марс когда-то был более теплой, влажной планетой и больше был похож на Землю, чем сегодня.

Данные, которые были собраны космическими аппаратами, находящимися на орбите, показывают, что глинистые материалы Марса могут быть образованы благодаря вулканической магме, богатой водой. Похожим образом сформировались глины на коралловом острове Муруроа во Французской Полинезии и в бассейне Парана в Бразилии. Для этого процесса вовсе не требуются водоемы со стоячей жидкой водой.

"Инфракрасные спектры, которые мы получили в лаборатории при исследовании глины Муруроа с помощью отражающего луча, поразительно напоминают те, что мы получили, исследуя марсианскую поверхность", - говорит автор исследований Алан Меньер (Alain Meunier) из Университета Пуатье, Франция.


Команда ученых также обращает внимание на то, что некоторые метеориты, падающие на Землю с Марса, не имеют химическую историю, которая подтвердила бы существование жидкой воды.

Но даже если Марс не был таким теплым или влажным, как предполагали ученые, это вовсе не значит, что там не могло существовать жизни. Например, в глине могли иметь место ранние химические реакции, связанные с живыми организмами, даже если они не происходили с участием стоячих водоемов.

"На Земле, мы полагаем, глинистые минералы были очень важны для возникновения жизни, так как их структура и вода, которая их покрывала, и те элементы, которые они содержали, кажется, были благоприятны для развития РНК и затем ДНК, - сказали ученые. – Так как мы находим глину повсюду на поверхности Марса, которая соответствует примерно тому же временному периоду, этот факт важен для существования жизни, однако глина – только один кусочек паззла".


Например, характерные признаки присутствия воды были обнаружены в других марсианских минералах, хотя эта вода, похоже, была более кислой. Для живых существ это проблематично, однако имеется много примеров существования жизни даже в очень кислой среде на Земле.

В ближайшем будущем ожидается первое прямое исследование глинистых материалов на Марсе. Марсоход НАСА "Оппортьюнити" работает на поверхности планеты и в настоящее время направляется за образцами глины на край кратера, когда как на другой стороне планеты "бродячая" химическая лаборатория "Кьюриосити" приступает к 2-летней миссии, целью которой является исследование марсианской глины неподалеку у подножья горы.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus