X

Для поп-музыки не нужно таланта, только эволюция

Для поп-музыки не нужно таланта, только эволюцияНаука

Совершенный поп-хит можно создать с помощью компьютерной программы и доработать с помощью слушателей, утверждается в новом британском исследовании.

В эксперименте решили проверить важность выбора покупателя при создании музыки, которая станет хитом на современных радио и телевизионных каналах.

Программа использовала случайно сгенерированные ритмы синтезатора, мелодий и шумов, начиная от колокольных мелодий до гудений и пикающих сигналов.

Онлайн пользователи проголосовали за каждое 8-ми секундное произведение, оценивая их от "Я не могу это выносить!" до "Мне это нравится!".

Любимые мелодии смешали с другими композициями, которым отдали предпочтение. Чем больше "эволюционных улучшений" прошли эти мелодии, тем больше они нравились людям.

"Мы хотели узнать, является ли выбор покупателя настоящей движущей силой неустанного развития поп музыки", - заявил Арман Леруа (Armand Leroi), соавтор исследования из Имперского Колледжа Лондона.

Как он объяснил, каждый раз, как мы скачиваем одну мелодию, а не другую, мы делаем выбор, а миллионы выборов являются актами творчества.

Именно так естественный отбор создал всю жизнь на земле: животных, растения и вирусы. По естественному отбору организмы меняются и у этих изменений есть последствия. Некоторые варианты не подходящие и они вымирают, другие хороши и неплохо выживают.

То же самое происходит с поп музыкой. Люди все время копируют культурные артефакты – слова, песни, изображения, идеи у других людей. Но копирование не совершенно и встречаются "мутации". Некоторые культурные "мутанты" живут лучше других, большинство погибают, но некоторые становятся очень успешными и становятся хитами.

В эксперименте приняло участие 7000 слушателей. Шумовые образцы, которые получили наименьший рейтинг, вскоре исчезли, в то время как те, которые были более приятны для слуха, остались.

После примерно 2500 сгенерированных вариаций в ходе естественного отбора, авторы выяснили, что мелодии быстро превратились из шума в приятную музыку.

"Мы знали, что наш прибор эволюционирования музыки может создать хорошие мелодии с помощью пользователей, но нам хотелось узнать, можно ли это сделать в дарвиновском понимании, при котором сотни слушателей дают свои отзывы. И исследование показало, что это так", - заявили исследователи.

Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus