X

Для тех, кто худеет: 7 любопытных фактов о жире

Для тех, кто худеет: 7 любопытных фактов о жиреЗдоровье

Жир считается виновником многих бед. Многие медицинские организации долгие годы продолжают повторять одно и то же: сократите потребление жиров, либо вообще игнорируйте их. Для тех, кто имеет множество лишних килограммов или страдает хроническими проблемами со здоровьем, это, конечно, правильный совет. Однако идея о том, что жиры – это вселенское зло, не соответствует действительности. Узнайте больше о жирах, и, возможно, вы поменяете к ним свое отношение.

1) Если вы едите жиры, это не обязательно приведет к их отложению в вашем организме.

Многие уверены в том, что если они едят жиры, то они непременно отложатся в виде лишних килограммов на талии, животе и бедрах. Если вы употребляете больше пищи, чем требует ваш организм, не важно, что вы едите – углеводы, жиры или белки, то проблема может действительно возникнуть. Например, если вы употребляете крахмалистые переработанные углеводы в большом количестве, у вас с большей вероятностью поднимется уровень инсулина, а в организме отложится жир, чем когда вы будете употреблять в умеренных количествах жиры и белки. Во всем следует соблюдать меру.

2) Не следует избегать орехов.

Орехи действительно содержат жиры, однако полезные их формы под названием мононенасыщенные жиры, которые не только помогают вам быстрее насытиться, но также повышают полезный холестерин - липопротеид высокой плотности. Ричард Мейттс (Richard Mattes), профессор в области продуктов питания из Университета Пурдю, изучал связь между орехами и весом. Его исследования показали, что орехи не связаны с набором веса из-за того, что их много не съешь, так как они очень сытные и плохо перевариваются. Очевидно, что стенки клеток орехов не так просто разрушаются при процессе пережевывания. Это означает, что они проходят через организм транзитом и не выделяют весь свой жир в систему организма. Это хорошие новости для тех, кто любит орешки, но боится поправиться.

3) Насыщенные жиры не следует полностью исключать.

Когда-то считалось, что насыщенные жиры – вредители здоровья, поэтому медицинские работники рекомендовали исключать все источники насыщенных жиров (жиров, которые при комнатной температуре имеют твердое состояние). Однако сегодня известно, что умеренное количество насыщенных жиров вреда не приносит, а некоторые типы насыщенных жиров даже включают в программы здорового питания.

Одним из здоровых источников насыщенного жира является органическое кокосовое масло первого отжима. Масло кокосового ореха содержит лауриновую кислоту, которая не встречается нигде больше, кроме как в материнском молоке. Лауриновая кислота – мощный стимулятор иммунитета, она помогает предотвращать различные заболевания. Более того, масло кокосового ореха безопасно при нагреве и его молекулы не повреждаются при высоких температурах. Рекомендуют жарить продукты именно на кокосовом масле.

4) Если на упаковке написано "без транс-жиров" - это вовсе не значит, что в данном продукте их нет

К сожалению, иногда производители считают, что если в его продукте есть совсем небольшое количество какого-то ингредиента, то указывать его на упаковке не обязательно. Например, если продукт содержит 0,5 граммов транс-жира, то часто можно увидеть надпись на упаковке "без транс-жира". Если вы съедите несколько порций этого продукта в день, то можно считать, что вы съели достаточно этого вредного ингредиента, не зная об этом.

5) Питательные вещества из овощей без жиров хуже усваиваются

Журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал исследование, которые показало, что если вы едите салат, заправленный соусом, который содержит жиры, это значительно улучшает усвоение питательных веществ под названием каротиноиды. Если вы будете все время есть салат без жирных заправок, это приведет к тому, что каратиноиды вообще не будут усваиваться. Каротиноиды отвечают за желтый, красный, оранжевый и зеленый цвет пигментов во фруктах и овощах, они важны для предотвращения многих болезней. Если вы хотите, чтобы ваш организм усваивал все питательные вещества из овощей, добавьте к ним немного полезных жиров или ешьте с салатами продукты, богатые жирами.

6) Оливковое масло первого отжима не подходит для жарки

Хотя оливковое масло первого отжима содержит здоровые мононенасыщенные жиры, при высоких температурах оно теряет свойства. Используйте его для приготовления заправки к салатам или маринования мяса и овощей. Если вы все-таки хотите использовать оливковое масло для приготовления горячих блюд, убедитесь, чтобы при приготовлении высота некоптящего пламени была от 100 до 200 градусов Цельсия.

Оливковое масло очень нежное и может быстро испортиться, поэтому его следует хранить в темной стеклянной посуде с плотной крышкой, что позволит избежать окисления и сохранить его полезные свойства.

7) Жиры играют важную роль в организме

У жиров имеется множество функций, поэтому без них наше тело не сможет жить. Вот несколько важных причин, почему нам нужны жиры:

-- Мозгу требуются жиры. Примерно 60 процентов сухого веса нашего мозга - это жир, а здоровые нервные клетки содержат жиры, известные под названием докозагексановая кислота.

-- Сексуальные гормоны формируются с помощью жиров.

-- Для здоровья кожи и волос необходимы незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно.

-- Жиры участвуют в обмене веществ, функциях иммунной системы, помогают стабилизировать сахар в крови.

Теперь вы знаете, что жиры – это вовсе не такое зло, о котором думают многие. Однако всегда следует помнить об умеренности. Употребляйте здоровые виды жиров, без которых наш организм обойтись не может.

Источник: www.huffingtonpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus