X

Дмитрий Менделеев и 40-градусная русская водка

Дмитрий Менделеев и 40-градусная русская водка  Культура

Существует много мифов, окружающих великого русского ученого Дмитрия Менделеева. Среди них и те утверждения, что он впервые увидел свою периодическую систему во сне, а также, что именно он решил присвоить водке степень крепости в 40 градусов. Однако, все это не более, чем мифы, созданные, возможно, не без участия гениального ученого.

Скорее всего, нет такого русского, который ничего не слышал бы о периодической системе элементов. Так или иначе, каждый когда-то с ней сталкивался, по крайней мере, на школьных уроках по химии. При этом, почти каждый знает о том, что российский ученый впервые увидел созданную им таблицу во сне.

В начале 1869 года Дмитрий Менделеев был очень близок к открытию одного из фундаментальных законов природы – периодического закона химических элементов. Однако, на завершающем этапе работы все пошло не так. Он не мог расположить известные химические элементы таким образом, чтобы они отражали изменения своих свойств, связанных с увеличением атомного веса.

Уставший ученый на некоторое время уснул за столом и увидел во сне ту таблицу, которую не мог создать в реальности. Проснувшись, Менделеев быстро зафиксировал увиденное во сне, изучил схему и понял, что это именно то, к чему он пытался прийти в течение последних трех дней.

Эту историю можно найти во многих справочниках и журналах, посвященных истории науки, а также ее можно услышать от школьных учителей химии. Миллионы людей верили и продолжают верить в нее, даже не подозревая, что это есть ни что иное, как миф.

Начнем с того, что Менделеев никогда не упоминал о "чудесном сне" ни в своем дневнике, ни в письмах к своим друзьям. Однако, есть информация от его друга, известного геолога и профессора Санкт-Петербургского университета Иностранцева. Менделеев однажды сказал ему следующее: "Мне снилось, как я составляю таблицу, но у меня ничего не получалось, потом я проснулся, сделал кое-какие записи и снова лег спать. Наутро я доработал таблицу, внеся лишь одну незначительную поправку". Позже Иностранцев часто рассказывал эту историю своим ученикам, говоря о том, "какое психологическое воздействие оказывает на мозг интенсивная работа". По-видимому, первыми источниками мифа был именно Иностранцев и его ученики.

Менделеев никогда не подтверждал этого при работе с другими учеными или во время контактов с прессой. Более того, некоторые его высказывания полностью противоречат гипотезе о том, что таблица была создана сразу. К примеру, отвечая на вопрос корреспондента о происхождении таблицы, ученый отметил, что думал над ней в течение 25 лет. Коллеги вспоминали, что Менделеев работал над таблицей в течение нескольких лет, и существовало некоторое количество ее вариаций. Кстати, ученый продолжал работы по ее усовершенствованию уже после выхода его периодического закона.

Однако, Менделеев был не первым ученым, который предложил такую таблицу. В 1864 году немецкий ученый Юлиус Лотар Мейер (Julius Lothar Meyer) опубликовал свою таблицу, содержащую 28 элементов, размещенных в шести колонках в зависимости от их валентности.

Попытка связать свойства элементов с их атомным весом была сделана в 1866 году английским химиком Джоном Александром Ньюлендсом (John Alexander Newlands), который также создал таблицу. Хотя в обеих таблицах позднее были найдены ошибки, Менделеев хорошо с ними ознакомился, примеры всегда были у него перед глазами.

Но почему тогда Менделеев сказал Иностранцеву, что финальную версию таблицы он увидел во сне? Если этот разговор действительно имел место быть (что на самом деле очень сомнительно), то, возможно, великий химик пошутил, а Иностранцев принял все за чистую монету. Все, кто знал Менделеева, говорили, что у него была очень странная манера общаться, никто не понимал, шутит он или говорит серьезно. Если так, то получается, что Иностранцев не является автором мифа, и его создал сам Менделеев.

Почему миф получил такое распространение? Может потому, что многим людям, не имеющим ничего общего с наукой, реальные способы построения научных теорий неизвестны, как правило. Они не знают, что ученый должен сделать для того, чтобы "получить открытие". Тем не менее, каждый слышал о вещих снах. Для человека несведущего такой порядок вещей кажется более естественным, и, соответственно, в него легче поверить.

Еще один широко распространенный миф заключается в том, что многие полагают, что именно Дмитрий Менделеев был тем, кто установил стандарт крепости русской водки – сорок градусов (якобы в его докторской диссертации "Рассуждение о комбинации спирта и воды" было отмечено, что такое процентное содержание спирта наименее вредно для человеческого организма). Однако, одна из надписей в музее водки в Санкт-Петербурге гласит, что Менделеев считал идеальной водкой 38-градусную, но это число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь. Кроме того, этот миф широко используется в рекламных целях.

К примеру, этикетка водки "Русский стандарт" говорит о том, что водка "соответствует высочайшим стандартам качества русской водки, утвержденным комиссией королевского правительства во главе с Д.И.Менделеевым в 1894 году".

Однако, все это не более, чем миф. Во-первых, в диссертации Менделеева нет никакого упоминания о работе со спиртовым 40-градусным раствором. Исследователь изучал более высокие концентрации спирта – от 70 градусов и выше. Более того, не существует никаких опубликованных работ Менделеева, связанных с методами разбавления алкоголя в водочном производстве. Во-вторых, 40-градусный стандарт был установлен в России в 1843 году, когда Менделееву было всего 9 лет. Он был внесен на рассмотрение правительства без участия каких-либо ученых или акцизных комиссий.

Этот стандарт был создан, поскольку тогда налог на алкоголь рассчитывался исходя из его крепости. Следовательно, крепость напитка в каждом конкретном случае должна была быть измерена, а шкала измерений должна была быть очень точной. Кроме того, выяснилось, что на пути от производителя водки до его конечного потребителя она попадала в руки к спекулянтам, которые разбавляли ее и продавали, как неразбавленную.

Для того, чтобы этого не происходило, а также для упрощения процедуры взимания налогов, правительство издало указ (конечно же, не спрашивая мнения школьника Менделеева), что крепость водки, доходящей до потребителя, должна быть не менее 40 градусов. В противном случае, совершившим противоправное деяние, грозила уголовная ответственность. В связи с тем, что в России при Николае Первом очень жестко обращались с преступниками, менее чем за год во всех магазинах и увеселительных заведениях присутствовала только 40-градусная водка.

Что же касается "водочной комиссии", то она на самом деле была создана по предложению С.Ю.Витте не в 1894, а в 1895 году. Менделеев однажды выступил на заседании этой комиссии, сказав несколько слов об акцизе, однако, не упомянув ничего о "сорока градусах". А 1894 год на этикетке "Русского стандарта" видимо появился после статьи историка Похлебкина, который написал, что "Менделеев, спустя 30 лет после написания диссертации, решил присоединиться к комиссии". Производители "Русского стандарта" просто добавили метафоричные 30 к 1864 и получили 1894 год.

Все это обычный миф, который, тем не менее, не отнимает лавров у Менделеева как у одного из самых ярких химиков за всю историю человечества.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus