X

Добровольцы "высадились на Марс"

Добровольцы "высадились на Марс"События

Двое из участников уникального эксперимента, которые, как и остальные четыре участника, провели целых 8 месяцев в полной изоляции от внешнего мира, "ступили, наконец, на поверхность Марса", а вернее на смоделированный участок этой планеты. Фактически, эксперимент и его участники достигли, если можно так сказать, переломного его момента, так как "прошли" ровно половину своего смоделированного путешествия на Красную планету.

Прогулки по Марсу

Полностью экипированные, в тяжелых скафандрах и соответствующей обуви, россиянин и итальянец покинули свои капсулы и сделали первые робкие шаги по поверхности Марса. Причем все это им удалось проделать, не покидая Исследовательского Центра в Москве.

Запись их "высадки" то и дело сопровождалась скрежещущими металлическими звуками переговоров, напоминая знаменитые моменты высадки американцев на Луну. За процессом "освоения Красной планеты" наблюдали высшие руководители ведомств России и Европы. Наблюдение осуществлялось в реальном времени и реальном центре управления космическими полетами за пределами столицы России.

"Мы добились большого прогресса на сегодняшний день", - сказал журналистам (огромное количество которых наблюдало за операцией вместе с руководителями ведомств) Виталий Давыдов, заместитель руководителя Федерального космического агентства Российской Федерации. "Экипаж чувствует себя хорошо". Как раз в этот момент двое мужчин обходили искусственно сделанные валуны Красной планеты, покачиваясь из стороны в сторону под тяжестью амуниции, имитирующей вес кислородных баллонов, которые должны добавлять 32 килограмма веса к каждому сияющему в лучах "солнца" скафандру.

Несомненно, эта "космическая прогулка" ознаменовала собой ключевой момент беспрецедентного эксперимента, в рамках которого шестеро добровольцев из разных стран должны провести 520 дней в полной изоляции от внешнего мира. Цель эксперимента – проверить, как перенесут люди все тяготы путешествия на Марс и обратно.

После того, как "астронавты" сделали несколько неуверенных шагов по "планете", они установили там флаги трех государств – России, Европейского космического агентства и Китая. Также космонавты взяли образцы почвы. Вся операция заняла ровно 92 минуты. Сколько займет она в реальных условиях, то есть, в 2040 году, когда Россия и Европа надеется достичь Красной планеты на самом деле, послав туда своих космонавтов, покажет будущее.

Основная цель проекта Марс-500 – испытать человека на прочность

Как сообщили российские специалисты, контролировавшие "высадку на Марс" с Земли, экипаж передал им, что хотел бы посвятить свою "марсианскую прогулку" пятидесятилетней годовщине первого полета человека в космос. И в противовес подвигу, совершенному Юрием Гагариным в эпоху жесткой конкуренции и конфронтации между США и бывшим СССР, нынешний эксперимент лишь подчеркивает возросший уровень глобализации в деле освоения космического пространства.

"Это очень волнующий опыт", - сказал журналистам Кристер Фуглесанг (Christer Fuglesang), глава одного из научных подразделений при европейском космическом агентстве. "И команда подошла ко всему очень творчески". Фуглесанг сам бывший космонавт, он был первым из скандинавских стран, кто полетел в космос. Сегодня он занимается этим проектом совместно с Московским институтом биомедицинских проблем.

Официальное название этого проекта, который объединил шестерых мужчин из Европы, России и Китая – "Марс-500". И, как уже отмечалось выше, основная его цель, это смоделировать те физические и психологические нагрузки, которые придется испытать астронавтам в столь длительном космическом путешествии. Конечно, добиться полной чистоты эксперимента в земных условиях невозможно. И хотя космонавты, возраст которых колеблется от 27 до 38 лет, живут не в условиях невесомости, они все же, вынуждены проводить все время в небольших тесных боксах, что не дает им возможности получать полноценную физическую нагрузку. Жилище космонавтов имеет в длину не более двадцати метров, а в ширину – четыре метра. Обстановка близкая к спартанской. И только специальные релаксационные кресла, установленные внутри, помогают мужчинам справиться со стрессом, который неизбежен ввиду пребывания в замкнутом пространстве столько длительное время.

Мартин Зелл (Martin Zell), представитель Европейской стороны, подчеркнул еще раз важность данного проекта, и необходимость моделирования ситуации длительного перелета. "Я верю в эту миссию. Пока все идет отлично. Я искренне верю, что проект будет успешным и принесет большую пользу", - заявил он в своем интервью.

В свою первую прогулку по "поверхности Красной планеты" отправились россиянин Александр Смолевский и итальянец Диего Урбина (Diego Urbina). Чуть позже к ним должен будет присоединиться представитель Китая Ван Юэ (Wang Yue). Трое других мужчин, Роман Шарль (Romain Charles) из Франции и двое россиян – Сухроб Камолов и Алексей Ситев – будут ожидать товарищей в главном модуле "на орбите".

Помимо задачи собрать образцы с поверхности планеты, у команды стоит также задача замерить магнитные поля Красной планеты и провести ряд других полевых исследований, используя инструменты, разработанные российскими специалистами специально для полета на Луну. Затем команда "первопроходцев" должна вернуться "на орбиту" к своим товарищам, и 27 февраля космонавты отправятся в "обратное путешествие на Землю".

Когда же состоится реальный полет на Марс?

Россия озвучила такой план: реальный полет на Красную планету будет возможным через 20-30 лет, хотя удачно проведенная имитация высадки на Марс дала некоторым официальным лицам возможность делать более оптимистичные прогнозы насчет сроков. Также не исключается участие в проекте американской стороны в лице космического агентства НАСА.

"Двадцать лет – это большой срок, который позволит подготовиться должным образом к этой экспедиции", - процитировало информационное агентство ИНТЕРФАКС заместителя руководителя Федерального космического агентства России Виталия Давыдова. "Я думаю, это вполне реально".

Источник: www.cnews.canoe.ca
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus