X

Доисторические люди ели друг друга

Доисторические люди ели друг другаНевероятные факты

Новый метод идентификации человеческих признаков употребления в пищу костей показывает, что люди питались друг другом. Недавно проведенное исследование доисторических человеческих костей показывает, что, возможно, на них присутствуют отпечатки зубов неандертальцев и других Homo предков человека.

Выводы, которые опубликованы в январском номере журнала "Человеческая эволюция" (The Journal of Human Evolution) поддерживают предыдущие теории о том, что первые люди, при повторной колонизации Англии после последнего ледникового периода, практиковали каннибализм около 12000 лет назад. По мнению авторов исследования Иоланда Фернандес (Yolanda Fernandez) и Питера Эндрюса (Peter Andrews), это была стратегия выживания.

"Просто подумайте: один из окружающих вас людей умирает", - поясняет Фернандес. "Употребление в пищу его тела освободит вас на один день от необходимости выходить на охоту, которая была крайне опасным занятием в то время, кроме прочего, что делать с мертвым телом, которое может привлечь опасных хищников и поставить под угрозу существование всей группы".

"Это может быть хорошим решением", - добавляет она, напоминая, что каннибализм не всегда означает, что человек сам убивает того, кого собирается съесть. Для того, чтобы определить, какие следы оставляет человек, когда он жует или грызет кость, исследователи изучили имеющиеся образцы сырых и вареных костей различных животных, которые употребляли в пищу четыре различные группы европейских народов.

Ученые так же изучили кости, которые хранятся в настоящее время в музее, которые жевали в 1960-х годах люди Koi в Намибии. Эти люди, как правило, не готовили пищу так долго, как европейцы, поэтому исследователи решили изучить какой «ущерб» костям наносили они. Помимо прочего, ученые проанализировали окаменелые кости, принадлежащие древним районам проживания гоминидов в Испании, Великобритании и Кавказского региона.

В результате они обнаружили, что когда люди жуют или грызут кости, отпечатки остаются следующие: "изогнутые" концы костей, различные прокалываемые знаки, поверхностные линейные знаки и некоторые другие. Но не все из этих особенностей являются уникальными для человека, тем не менее, при совокупном анализе, исследователи пришли к выводу, что все-таки, они представляют собой доказательства того, что их ел именно человек.

Так как жевание кости обычно происходит тогда, когда человек хочет добраться до самого последнего кусочка мяса, соответствующие признаки могут помочь отделить каннибализм от каких-то ритуальных приношений. Результаты могут также показать, каких животных ели доисторические люди и человеческие предки. Как рассказывает Фернандес, уже есть доказательство того, что человек умелый (Homo habilis ) употреблял в пищу ежей.

Помимо этого, она отметила, что полученные данные свидетельствуют о том, что неандертальцы питались морскими млекопитающими вскоре после их рождения: "погоня за молодыми особями – это легкая и продуманная стратегия, которая помогает избежать встречи со взрослыми особями, которые были весьма опасны".

Существуют так же доказательства того, что древние люди в Китае использовали камни для того, чтобы облегчить процесс пережевывания мяса. Чарльз Эгеланн (Charles Egeland), доцент кафедры антропологии в университете Северной Каролины в Гринсборо, отметил, что отделение признаков человеческого жевания от другого (от жевания плотоядных животных и не человеческих приматов), крайне важно. "Один из наиболее захватывающих результатов проведенного исследования – это наличие у нас критериев для выявления "мясоедов" среди первых, самых ранних гоминидов, которые даже не пользовались камнями", - подчеркнул он.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus