X

Доказано: мы видим мир с задержкой в 15 секунд

Доказано: мы видим мир с задержкой в 15 секундНевероятные факты

Наши глаза бесконечно атакуются визуальной информацией: постоянно меняющиеся картинки и формы, миллионы цветов и оттенков. Но наш мозг принимает и осознаёт далеко не всё, что видят глаза.

Эксперты обнаружили причину такого развития событий: человеческий мозг совершает автоматическую визуальную обработку с некоторой задержкой. Учёные доказали, что визуальное восприятие человеком окружающего мира целиком зависит от того, что он видел 15 секунд назад.

Благодаря этому создаётся стабильная обстановка, несмотря на то, что точность картинки немного страдает.

Как человек видит мир

1.jpg

Нейробиолог Джейсон Фишер (Jason Fischer), специалист Массачусетского технологического института и автор исследования, провёл несколько экспериментов, в рамках которых он показывал испытуемым изображение чёрно-белой решётки, наклонённой в течение ½ доли секунды под случайным углом.

Затем добровольцы должны были определить угол наклона решётки. Спустя несколько секунд после показа первой решётки, испытуемые уже смотрели на вторую, и снова их просили определить примерную степень наклона.

Читайте также: 50 занимательных фактов о глазах

Ставка ставилась на то, что если человек видит решётки точно, то его ответы никак не будут связаны между собой, потому как угол наклона выбирался совершенно случайно. Однако, как оказалось, ответы были сильно связаны с теми углами, под которыми добровольцы видели первые решётки.

2.gif

Речь идёт о временном интервале в 15 секунд. К примеру, если на первом изображении решётку наклоняли влево, а на втором она находилась в горизонтальном положении, то вторая решётка виделась человеку наклонённой влево.

Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Neuroscience. Главный вывод, сделанный специалистами по итогам исследования, - человеческий мозг работает как фильтр, который отсеивает ненужную информацию, в особенности приходящую от периферийного зрения.

Читайте также: Самые странные и необычные глаза в мире

Несмотря на то, что наши глаза нас порой обманывают, существование такого фильтра на самом деле очень выгодно, потому что без него наш мир был бы нервным и подавляющим.

3.jpg

Именно таким образом мозг сокращает количество вещей, с которыми человеку действительно важно иметь дело в визуальной среде. Ведь если бы мы были чувствительны к каждой происходящей вокруг мелочи, то мозг бы просто не справлялся.

Преемственность поля является одним из типов визуальной нечувствительности, но есть и другие типы, к примеру, отказ мозга замечать очевидные перемены. Всё дело в том, что мы не думаем о том, что в человеке, с которым мы сейчас разговариваем, могут произойти какие-то внешние перемены, если мы вдруг на секунду отвернемся.

Таким образом, наш мозг часто не тратит попусту энергию, пытаясь заметить эти перемены. Даже если мы отвлечёмся на несколько секунд от разговора, а на нашем собеседнике вдруг появятся яркие очки, в большинстве случаев мы этого не заметим.

Всё потому, что наш мозг знает, что мир функционирует по определённым правилам, в котором объекты не меняются спонтанно, а небольшие изменения не имеют значения большую часть времени, поэтому и зрительная система адаптировалась к такому типу работы.

Удивительные фото глаз

Фотограф Сурен Манвелян создал уникальную серию макрофотографий глаз. Просматривая его работы, порой кажется, что видишь вовсе не глаза, а невиданной красоты пейзажи. Это одновременно и жутко, и красиво.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

Источник: SMH
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus