X

Долгая жизнь заложена в наших генах

Долгая жизнь заложена в наших генах Наука

Диета и физические упражнения, безусловно, помогут вам прожить долгую и здоровую жизнь, но, тем не менее, они не определяют всего. Люди, которые живут до 100 лет, обладают набором генов, которые повышают иммунитет, замедляют процесс старения, а также сопротивляются болезням. Данное открытие может привести к созданию новых, индивидуальных процедур для пребывания здоровым дольше.

Сравнительное исследование 1000 долгожителей с обычными людьми показало, что гены, которые борются с заболеваниями и повышают продолжительность жизни, являются ключом, объясняющим феномен долголетия и хорошее самочувствие у людей старшего возраста, даже среди тех, у кого есть генетическая предрасположенность к развитию связанным с возрастом расстройств, таких, как болезнь Альцгеймера и рак.

"Полученный результат, который очень нас удивил, показал, что эти люди живут так долго вовсе не от того, что у них отсутствует генетическая предрасположенность к заболеваниям, а потому, что в их организме содержатся гены, ассоциирующиеся с долголетием", - поясняет Паола Себастьяни (Paola Sebastiani), профессор биостатики в Бостонском университете.

"Этот анализ показывает, что если вы хотите рассчитать риск вашей генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию, ваш расчет может быть не полным, если, при этом, игнорируется общий генетический фон", - добавила она. Исследователи обнаружили 150 генетических маркеров, которые присутствуют в организме 77 процентов изучаемых долгожителей. Это вполне высокий показатель для того, чтобы на его основании создать специальную бесплатную компьютерную программу, оценивающую соответствующие генетические маркеры, где каждый желающий сможет получить ответ на вопрос, является ли он потенциальным долгожителем. Ожидается, что в ближайшее время, программа будет доступна в режиме реального времени.

При этом, любой, генетически "неблагословленный" человек, не должен оставлять надежды на долгую и счастливую жизнь. Исследование показало, что все же 23 процента участников эксперимента тоже являются долгожителями, несмотря на то, что у них не были обнаружены все 150 генетических маркера.

В западных, промышленно развитых странах, люди редко доживают до 100 лет, примерно 1 из 6000 достигает такого возраста. При этом, только 1 из 7 миллионов доживает до 110 лет. Исследователи обнаружили, что генетические маркеры долголетия распределяются по всем 23 парам хромосом, которые составляют геном человека, что подтверждает их подозрения относительно того, что долгожитель – это сложное взаимодействие генетики и многих других биологических факторов и процессов.

Факторы окружающей среды, а также образ жизни (воздержание от курения, поддержания веса в норме и т.д.) играют немаловажную роль в том, как долго проживет человек.

"Я смотрю на всю сложность этой головоломки и понимаю, что это не приведет к созданию метода лечения, который помог бы людям стать долгожителями, но это непременно поможет отложить или вовсе избавить человека от возрастных заболеваний, таких, как, к примеру, болезнь Альцгеймера", - подытожил один из ведущих специалистов исследования Том Перлз (Tom Perls).

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus