X

Долгий путь к беременности приводит к болезням сердца

Долгий путь к беременности приводит к болезням сердцаЗдоровье

Недавнее исследование выявило повышенный риск возникновения сердечных заболеваний у женщин, которые испытывали трудности с зачатием. Ученые обнаружили, что эта закономерность особенно ярко выражена у тех женщин, которые смогли забеременеть после неудачных попыток, продолжавшихся, по крайней мере, в течение пяти лет. Сообщается, что у таких женщин риск возникновения проблем, связанных со здоровьем сердца, выше на 19 процентов в сравнении с теми женщинами, которые не испытывали трудностей, чтобы забеременеть.

Впрочем, несмотря на эту зависимость, ученые не торопятся в голос заявить о наличии прямой связи между недостаточностью репродуктивной функции и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. "Нам необходимо провести еще ряд исследований, для того чтобы обнаружить те факторы, которые связывают нарушения репродуктивной функции с повышенным риском развития проблем с сердцем, - сообщает один из авторов исследования, доктор Ниша Парикх (Nisha Parikh) , кардиолог из Гавайского университета (University of Hawaii) . – Это означает необходимость детального изучения всех причин, связанных с неспособностью забеременеть. Следует убедиться в том, что к сердечным заболеваниям не ведет лечение, которое получают женщины для восстановления репродуктивной функции".

Повышенный риск сердечных заболеваний: точные причины пока остаются тайной

Как известно из более ранних исследований, недостаточность репродуктивной функции может являться следствием проблем, связанных с заболеванием щитовидной железы, нарушениями менструального цикла и ожирением. Другой частой причиной, которая не позволяет женщине долгое время забеременеть, является один из видов нарушения гормонального баланса, который известен под названием синдром поликистозных яичников.

В более ранних исследованиях ученым удалось выявить повышение уровня холестерина при наличии синдрома поликистозных яичников. Другими симптомами этого заболевания являются повышенное кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, которые также могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. "Мы в течение долгого периода времени пытались выяснить, связан ли синдром поликистозных яичников с риском сердечных заболеваний у женщин, - комментирует доктор Мэтью Петерсон (Matthew Peterson) , специалист по нарушениям репродуктивной функции у женщин из Университета Юты (University of Utah) , который не имел отношения к исследованию доктора Парикха. – На сегодняшний день у нас собралось более чем достаточно доказательств того, что случаи сердечных заболеваний имеют связь с недостаточностью репродуктивной функции".

Парикх и его ученые коллеги исследовали более 863 тысячи шведских женщин в течение длительного периода – с 1983-го года по 2005 год. Исследователи фиксировали все случаи госпитализации женщин, которые были вызваны сердечной недостаточностью, инсультами и сердечными приступами. Приходилось фиксировать также больше количество смертельных случаев, связанных с проблемами сердца. Таким образом, ученые набрали статистический материал, который впоследствии и помог им сделать соответствующие выводы о наличии связи между нарушением репродуктивной функции и сердечно-сосудистыми заболеваниями у женщин. Диагноз "нарушение репродуктивной функции" ставился уже тем женщинам, которые не могли забеременеть в течение, как минимум, одного года.

Необходимо отметить, что у женщин, которые не испытывали проблем с тем, чтобы забеременеть, количество случаев, связанных с заболеваниями сердца, составило примерно три на 10 тысяч человек. У женщин с нарушениями репродуктивной функции этот показатель был несколько выше – пять случаев на 10 тысяч человек. Также не было зафиксировано случаев сердечных заболеваний у женщин, которые пытались забеременеть в течение четырех лет и меньше. Проблемы начали появляться именно у тех представительниц слабого пола, которые смогли забеременеть после множества неудачных попыток завести ребенка, продолжавшихся на протяжении пяти лет.

"Несмотря на то, что риск возникновения болезней сердца достаточно мал, мы должны исследовать все причины его возникновения", - уверен доктор Петерсон. При этом он подчеркнул, что исследование было сфокусировано, в основном, на женских проблемах, связанных с неспособностью забеременеть, не учитывая фактор нарушения репродуктивной функции у мужчин, что также может повлиять на статистические данные.

Источник: www.healthberth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus