X

Долговечный всепогодный материал ночного видения

Долговечный всепогодный материал ночного видения Технологии

Американские ученые утверждают, что изобрели материал, который испускает в течение более двух недель свет ночного видения после всего одноминутного воздействия солнцем.

Исследователи из университета Джорджии говорят, что вещество, излучающее инфракрасный свет, может разгадать "тайну" освещения в темноте, таким образом помогая изобрести в помощь военным новые приборы ночного видения.

Также они отмечают, что всепогодный материал сможет революционизировать методы диагностики в медицине.

Подробности исследования опубликованы в последнем номере журнала Nature Materials.

Материал сочетает в себе ион трехвалентного хрома, известный своей способностью ближнего инфракрасного излучения, и комплексное соединение азота.

Ионы хрома обычно в пространстве испускают излучение ближнего инфракрасного диапазона несколько миллисекунд после контакта с "возбуждающим светом", таким как солнечный.

Однако, комплексное соединение азота создает "лабиринт ловушек" для энергии, заставляя ее освобождаться в течение длительного периода времени - до 360 часов.

Ученые проверили этот материал в различных условиях и обнаружили, что он может быть быстро и неоднократно заряжаться, даже если день был облачным, пасмурным или дождливым.

Исследователи говорят, что фосфоресцирующим веществам не нужно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Они заряжаются в тени, под водой или даже погруженными в коррозийный раствор хлорной извести.

Ведущий автор исследования Дзенуэй Пан (Zhengwei Pan) замечает, что материал может быть добавлен к керамическим дискам или смешан в краски и чернила и тому подобное.

По словам ученого, проводились также эксперименты с наночастицами вещества. Делалось это для того, чтобы узнать, можно ли будет их привязать к раковым клеткам, помогая таким образом исследователям и врачам в их идентификации.

Профессор Пан уверен, что вещество также способствует разработке нового поколения солнечных батарей благодаря своей эффективности при сборе и хранении солнечного света.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus