X

Дома, которые построены из... мусора

Дома, которые построены из... мусораКультура

Строитель из штата Техас (США) Дэн Филлипс (Dan Phillips) преобразует мусор в незамысловатые предметы интерьера, создавая сложную мозаику пола из деревянных обломков, кухонные гарнитуры из цвета слоновой кости останков и крыши из номерных знаков. Фантастические дома, которые создает Филлипс, построены почти полностью из материалов, подобранных на свалке.

"Люди делали это на протяжении сотен тысяч лет, используя любые доступные материалы для того, чтобы построить свое жилье", - рассказывает Филлипс. "Если задуматься, то строительные материалы есть повсюду".

Двенадцать лет назад Филлипс основал Phoenix Commotion с целью создания модели нового устойчивого доступного жилья. Тринадцати построенным им домам место больше в художественном музее, нежели в жилом квартале Хантсвилла (Huntsville) - консервативном городе с населением в 35 тысяч человек.

Жить в таких домах - это как находиться в придорожных аттракционах. "Почти каждый день кто-то стучит в дверь и напрашивается в гости", - признается Эди Уэллс (Edie Wells), художник, снимающий комнату в "доме с костями".

Особенность его дома в том, что мебель и лестница сделаны из костей, полы покрыты винными пробками и крышками от бутылок из-под пива, а стеклянная крыша - из посуды для выпечки. Уэллс рассказывает, что самое сильное впечатление на посетителей оказывает ванная комната, в которой стены, пол и потолок полностью проложены осколками зеркал.

Неподалеку есть дом, прозванный Storybook - строение похоже на домики в немецкой деревне 16-го века. Одна семья построила дом Budweiser в честь любимого американского пива. Во внешней отделке дома преобладают такие же цвета, как на этикетке Budweiser - красный, белый и голубой.

Phoenix Commotion - коммерческая компания, которая больше похожа на некоммерческую из-за своей цели решать ряд универсальных социальных проблем. Всего за 10 тысяч долларов компания строит доступное жилье для одиноких родителей, семей с низкими доходами и творческих людей.

Кроме того, каждый построенный ими дом является высоко энергоэффективным - с хорошей изоляционной системой, с солнечным подогревателем воды и водосборной системой, перерабатывающей дождевую воду, которую можно использовать для смыва и даже для стирки.

Филлипс нанимает неквалифицированных рабочих, обучает их, а затем помогает им найти более высокооплачиваемую работу. "Благодаря ему я научился строить и раскрыл свой творческий потенциал", - рассказывает один из учеников Филлипса Шеннон Брайант (Shannon Bryant).

Компании удалось за эти годы применить сотни тонн строительного мусора в жилых зданиях. Так много мусора каждый день поступает в Phoenix, что его хранение становится постоянной проблемой.

Большие оптовые компании отправляют Филлипсу грузовики с остатками древесины, плитки и гранита. Местные жители жертвуют старые светильники, двери и ванные после реконструкции своих домов.

Перегруженные "пожертвованиями", в Хантсвилле в 2003 году началась программа, согласно которой материалы хранятся на городском складе и распространяются бесплатно среди жителей с низкими доходами и некоммерческих организаций.

Аналогичные склады открылись в октябре 2009 года в городе Хьюстон (США), в котором в течение шести месяцев набралось 200 тонн мусора - вес одного "Боинга 747".

Филлипс продолжает попытки распространить свою философию "восстановленного дома", выступая в США и обращаясь к единомышленникам посредством сети интернет. "Я не собираюсь спасать мир в ближайшее время. Но должна быть хоть какая-то мало-мальски модель для нас в новом столетии", - говорит Филлипс.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus