X

Домашнее насилие имеет эволюционное объяснение

Домашнее насилие имеет эволюционное объяснениеНевероятные факты

Что может эволюция рассказать о насилии в семье? Двое американских исследователей полагают, что появление такого насилия имеет древние корни и что установление эволюционной роли может помочь в идентификации тех, кто находится в зоне риска. Другие эксперты говорят, что исследование изобилует упрощенными предположениями, и предупреждают, что могут появиться и такие люди, которые будут использовать данное исследование в качестве предлога для совершения насилия.

Ежегодно только в США более 500000 женщин обращаются в правоохранительные органы с сообщениями о насильственных нападениях со стороны нынешних или бывших партнеров. "Есть причина, объясняющая почему насилие в семье – это настолько распространенное явление. Оно несет в себе селективное преимущество, связанное с репродуктивным успехом", - говорит Дэвид Басс (David Buss), эволюционный биолог из Техасского университета в Остине. Другими словами, мужчины, которые склонны к насилию, таким образом пытаются доказать себе, что их партнерша родила ребенка именно от них, а не от другого мужчины.

Басс ранее предположил, что ревность – это адаптация к совместной жизни пары. "Есть очень предсказуемые обстоятельства, при которых имеет место быть насилие", - говорит Басс. "К примеру, угроза супружеской неверности или угроза прекращения отношений".

Басс и его коллега Джошуа Дантли (Joshua Duntley) отмечают, что результаты некоторых исследований поддерживают связь между насилием и репродуктивным успехом. Например, в небольшом исследовании с участием 65 беременных женщин, проживающих в Северной Каролине, было обнаружено, что те женщины, чьи партнеры поднимали на них руку, более вероятно носили ребенка от другого мужчины. В другом исследовании приняли участие около 8000 канадских женщин. Около 14 процентов тех, в семейной истории которых присутствовало насилие, согласились с утверждением, что "мой партнер очень ревнив и не желает, чтобы я общалась с другими мужчинами". С этим же утверждением согласились менее 1 процента женщин, которым неизвестно что такое насилие в семье.

Ценность партнера

Басс полагает, что будущие исследования лишь подтвердят наличие этой связи. Он говорит о том, что насилие в семье более вероятно, когда партнерша мужчины обладает большей "ценностью", то есть она либо зарабатывает больше, либо умнее, либо физически привлекательнее, чем он. Он продолжает, что мужчины в таких обстоятельствах прибегают к насилию, чтобы уменьшить собственное восприятие ценности женщиной за счет снижения ее самооценки.

"Гипотеза Басса, безусловно, звучит очень правдоподобно", - говорит биолог Барбара Тширен (Barbara Tschirren) из университета Цюриха в Швейцарии. "Нам известно еще из изучения животного мира, что конфликты в семье – это неизбежность".

Однако, Хизер Дуглас (Heather Douglas) из университета Квинсленда в Австралии, которая также занимается изучением данного вопроса, высказывает меньшую уверенность по поводу нового исследования. Она говорит о том, что многие выдвинутые предположения – это только теория. "К примеру, то, что пары ориентированы на рождение детей, что пары гетеросексуальны и что женщины, в первую очередь, тянутся к тем мужчинам, которые смогут их обеспечить, безусловно, верно. Однако, насилие в семье выходит далеко за рамки этих категорий".

Она продолжает, говоря, что исследования по таким сложным вопросам всегда являются очень спорными. "Говоря, что что-то было адаптивным в прошлом, трудно судить о том, хорошо ли, правильно ли и естественно ли это в настоящем", - отмечает она. "Однако, мы продукт того, что сделало наших предков фертильными, не важно было ли это воздействие чего-либо хорошего или плохого, но, тем не менее, понимание причин домашнего насилия могло бы помочь выявить группу риска и обеспечить более надежную защиту".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus