X

Домашние животные помогают женщинам, больным СПИДом

Домашние животные помогают женщинам, больным СПИДомНевероятные факты

Как утверждают исследователи, наличие таких домашних питомцев рядом с женщинами, страдающими от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) , как кошка или собака, помогает больным справиться с хроническими заболеваниями и оставаться относительно здоровыми. То, что животные оказывают именно на женщин такое терапевтическое исцеляющее воздействие, удалось выяснить американским специалистам из Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University) , Кливленд, штат Огайо. "Мы считаем, что это открытие, касающееся домашних животных, помогает женщинам преодолевать не одно хроническое заболевание", - заявила Эллисон Уэбел (Allison R. Webel) , одна из авторов исследования.

Задачей Уэбел был поиск ответа на вопрос, как женщинам удается справляться с ВИЧ инфекцией, продолжать работать и жить относительно здоровой жизнью. Понятно, что это происходит не без поддержки лекарств и советов лечащих врачей. Уэбел выделила 12 основных групп из 48 женщин, проводя исследования и пытаясь выяснить, как им удается сохранять здоровье, невзирая на наличие ВИЧ инфекции. Средний возраст женщин составлял 42 года; 90 процентов из них имели детей, а более чем половина были не замужем. Проводя свои исследования, Уэбел и ее коллеги разбили группы на следующие категории: мамы, бабушки, верующие, юристы, владельцы домашних животных и так далее. Кроме того, была выделена отдельная группа, в которую вошли женщины, не принявшие морально свой диагноз и потому постоянно страдающие от этого.

В принципе, все группы можно назвать группами с позитивным контекстом, кроме той группы, естественно, куда вошли сдавшиеся женщины, наиболее тяжело переживающие наличие ВИЧ инфекции. "Накоплено достаточно много информации о положительном влиянии работы и семьи на то, как женщины справляются с болезнями; однако очень слабо изучен тот момент, как на заболевание влияет социальная роль женщин", - делает выводы Уэбел. Но главным сюрпризом, по мнению исследовательницы, оказалось то, что лучше всех удавалось сохранять здоровье своего организма именно владельцам домашних животных. "Домашние животные – в первую очередь, собаки, давали женщинам наибольшее ощущение радости и поддержки, - заявила Уэбел. – Собаки чувствуют, когда вы находитесь в плохом здравии и подавленном настроении. Они обычно ходят буквально по пятам за больными людьми, как будто бы хотят защитить их". При этом Уэбел отмечает также высокую роль социального статуса, который также лучше помогает преодолевать болезненные состояния. Действительно – лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но собаку или кошку можно завести в любом случае!

Источник: www.womenhealthwizard.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus