X

Дорогу к бессмертию подскажут черви

Дорогу к бессмертию подскажут червиНаука

Специалисты из университета Ноттингема разделили тело плоского червя на 20 равных частей. Спустя небольшое количество времени из этих клеточных частей выросли 20 клонов червя. Ученые решили выяснить, из-за чего животное не погибло. В результате своих исследований, они выявили ген, который вполне справедливо можно величать геном бессмертия.

Способностью к регенерации плоские черви, под названием планарии, славятся уже давно, при этом, поврежденные или старые ткани они всего-навсего заменяют новыми. Но зоологам неизвестен механизм получения червями своего потенциального бессмертия.

Стоит отметить, что стволовые клетки в состоянии дать новую жизнь только лишь определенное количество раз, поэтому данный возобновимый источник используется для того, чтобы вылечить рану, для воспроизводства или же в процессе роста организма. Но при всем при этом, бесконечно делиться клетки не умеют, потому как со временем ткани начинают стареть.

Процесс объясняется укорочением теломер. Теломеры – это участки на концах клеточных хромосом, которые уменьшаются с каждым делением, и, соответственно, с каждой передачей генетической информации. Со временем теломеры становятся настолько короткими, что оказываются больше не в состоянии защищать хромосомы, тогда и начинаются необратимые процессы.

Самым показательным примером этого процесса в действии является старение кожи человека, однако, плоским червям удается каким-то особым образом обмануть природу, так как их стволовые клетки, несмотря на время, все равно продолжают делиться.

Путем тщательных исследований ученые смогли выявить ген у червей, который отвечает за работу теломер. "Выключив" его, они обнаружили, что теломеры начали укорачиваться, таким образом, им удалось доказать, что ген именно тот, который они искали.

Последующие исследования показали, что при бесполом размножении, у червей значительно повышается активность этого гена, особенно в процессе восстановления тканей и при делении организма. Благодаря этому процессу, стволовым клеткам удается поддерживать теломеры в стабильном состоянии, при этом, они постепенно заменяют отсутствующие ткани.

Специалисты также попытались повторить эксперимент с участием червей, использующих половые способы размножения. Но оказалось, что в их организмах выявленный "ген бессмертия" работает иначе, поэтому сохранить длину теломер не получилось. При этом, несмотря на то, что оба вида червей обладают способностью к регенерации, они оказались абсолютно разными.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus