X

Доверяйте интуиции: первое решение самое верное

Доверяйте интуиции: первое решение самое верноеНаука

Полагайтесь на свою интуицию, когда ставите какие-либо цели, так как чаще всего она окажется права, выяснили ученые.

Согласно исследованию канадского Университета Альберта, когда дело касается разработки будущих планов, ваше подсознание является намного умнее, чем вы думаете, и может стать сильным мотивационным фактором.

Сара Мур (Sarah Moore) из Школы Бизнеса Альберта и ее коллеги из университетов Дьюк и Корнелл утверждают, что бессознательное чувство по отношению к окружающим нас объектам влияет на достижение долгосрочных целей.

В исследовании изучается, как подсознание отвечает на объекты в отношении целей человека, и как оно продолжает влиять на эти ощущения, как только цель достигнута, в независимости от того был ли результат успешным или нет.

За последние годы, ученые, которые часто критиковали теорию Зигмунда Фрейда, стали признавать, что его идеи в отношении подсознания являются правильными, и что наши решения и ощущения во многом зависят от вещей, которые мы не осознаем.

Сара Мур подчеркнула, что предыдущие исследования продемонстрировали, что когда дело касается кратковременных, конечных целей, как например, реагирование на основные потребности, такие как жажда и голод, наше подсознание оценивает объекты и формирует предпочтения, основываясь на том, поможет ли конкретный объект достичь этой цели. Так, например, если вы испытываете жажду, то будете благоприятно оценивать источники воды, как например фонтан или бутылку Кока-Колы, а не шоколад.

Однако, как только цель будет достигнута, эти же объекты будут оцениваться по-другому.

Как только вы утолили жажду, вы больше не будете положительно оценивать фонтан, так как вы достигли цели. Но в отношении долговременных целей, все происходит немного иначе.

В исследовании внимание было сфокусировано на долговременных целях, как например, достижение образовательных целей или похудение.

В обоих случаях, процесс является таким же: подсознание находит и положительно оценивает объекты и способствует тому, чтобы окружающая среда поддерживала эти цели. Но в отличие от кратковременных целей, подсознание продолжает положительно оценивать объекты, связанные с целью, даже после того, как был достигнут определенный уровень успеха. Это феномен указывает на неопределенную природу целей.

Если мы успешно выполняем небольшие шаги в отношении долговременных целей, это превращается в цикл: мы делаем небольшой шаг, достигаем успеха, получаем положительные эмоции и продолжаем быть довольными в отношении долговременной цели. При этом процессе мы вероятнее сделаем следующий шаг в отношении достижения нашей цели.

Удивительным было то, как участники исследования реагировали на объекты после неудачи. Исследователи обнаружили, что неудача приводила к тому, что объект оценивался как нейтральный. Наше подсознание при этом как бы говорит, что сейчас не время преследовать эту цель и при неудаче на время оставляет объект в покое, переключаясь на другие цели.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus