X

Древнее "Лох-несское чудовище" страдало артритом

Древнее "Лох-несское чудовище" страдало артритомЭкология

Древние существа с мощной шеей, которые напоминали Лох-несское чудовище, скорее всего, страдали от артрита челюстей, что говорит о том, что даже такие монстры-убийцы мучались и, в конечном счете, умирали от болезней старости, говорят исследователи.

Ученые пришли к такому заключению после исследования окаменелых останков вымершей морской рептилии, известной как плиозавр. Это плотоядное животное, по мнению ученых, было самкой, которая достигала в длину 8 метров. У найденного плиозавра была трехметровая, похожая на крокодилью голова, тело, как у кита, и четыре мощных конечности-ласты, которые позволяли животному легко перемещаться под водой во время охоты.

"Этот плиозавр, как и многие его родственники, обладал внушительными размерами, - говорит Майкл Бентон (Michael Benton), палеонтолог, специалист по позвоночным из Университета Бристола, Англия. – Если увидеть всего лишь один его 3-метровый череп, сложно представить, каким огромным было это животное, какими были его мышцы и кровеносные сосуды. Это просто удивительно, человек мог спокойно поместиться у него во рту."

Обычно благодаря мощным челюстям и длинным зубам до 20 сантиметров в длину, этот плиозавр мог без труда разорвать на части большинство других животных того времени. Палеонтологи обнаружили, что этот представитель плиозавров был поражен заболеванием, похожим на артрит.

Пожилая дама плиозавр

Бентон и его коллеги изучили останки плиозавра, которым около 150 миллионов лет, обнаруженные еще в 1994 году исследователем окаменелостей Симоном Карпентером (Simon Carpenter). Они до сих пор хранились в городском музее Бристола и выставлялись в Галерее Искусств в Англии.

Это существо обитало в местности, где сегодня находится южная Англия. В то время этот район был покрыт теплым мелким морем. "Представьте себе Средиземноморье или Флориду", - сказал Бентон. Другие окаменелости этого района представляют останки более мелких морских рептилий, например, морских крокодилов, черепах и плезиозавров, других напоминающих Лох-несское чудовище тварей, которыми питались плиозавры, а также рыб и моллюсков.

Исследования скелета натолкнули ученых на мысль, что окаменелости принадлежат именно самке, так как считается, что у самцов были более высокие неровности на голове. Огромные размеры и форма костей черепа указывали на преклонный возраст. Ученые заметили, что у рептилии были признаки дегенеративного состояния, которое напоминает проблемы при артрите у человека.

"Самым удивительным при исследованиях для меня было обнаружить признаки артрита, которые ранее никогда не были замечены у рептилий мезозойской эры", – сказала исследователь Джудит Сэссун (Judyth Sassoon) из Университета Бристола.

Искривленные челюсти

Дегенеративное состояние испортило левый сустав челюсти плиозавра, что заставило ее нижнюю челюсть искривиться.

"Точно также как у людей в возрасте, страдающих артритом, изменяются суставы, у этого плиозавра преклонных лет искривилась челюсть, поэтому какое-то время ей пришлось жить с проблемой, - сказала Сэссун. – Незажившие трещины на челюсти указывают на то, что челюсть некоторое время слабела, а затем, в конце концов, разрушилась".

Со сломанной челюстью плиозавр не мог нормально питаться и, возможно, в конечном итоге это привело к его гибели. Отметины на кости нижней челюсти от верхних зубов плиозавра наталкивают на мысль, что эта хищница жила с деформированной челюстью долгие годы.

"Вы можете увидеть такого рода деформации и у ныне живущих животных, например, у крокодилов или кашалотов. Эти животные живут с проблемами долгие годы, пока не теряют способность получать пищу. Однако это должно быть довольно болезненно", - говорит Бентон.

Несмотря на свое заболевание, животное, очевидно, могло охотиться и скрываться от нападений других плиозавров, которые были хищниками верхнего звена в той среде обитания, отметили ученые.

Сэссун в настоящее время исследует останки другого плиозавра и надеется лучше понять разнообразие этих существ и их привычки, а также то, каким образом им удавалось механически адаптироваться к своим гигантским размерам.

"Я планирую продолжить копаться в коллекциях музеев в поисках интересных образцов, пока не стану слишком старой для того, чтобы поднять кисточку и стирать пыль с окаменелостей", - сказала Сэссун.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus