X

Древнейшие люди уже знали, что такое утилизация и переработка

Древнейшие люди уже знали, что такое утилизация и переработкаКультура

Люди перерабатывали каменные предметы еще 13 тысяч лет назад, согласно исследователям, сделавшим недавнее открытие в Испании у города Таррагона. "Чтобы выяснить, как именно происходил процесс переработки, необходимо выделить две стадии в процессе работы с объектом: момент до того, как он был изменен, и момент после изменения", - сказал Мануэль Вакуеро (Manuel Vaquero) из Университета Ровира-и-Виргили, руководитель исследований.

Два этих момента отделяет определенный интервал, за который артефакты претерпели определенные изменения. Археологи обнаружили высокий процент сгоревших артефактов на участке под названием Moli del Salt в городе Таррагона, которые датируются концом Верхнего Палеолита - 13 тысяч лет назад.

Доктор Вакуеро и его коллеги собрали 1583 обработанных артефактов, среди которых было 199 орудий труда, имеющих несколько функций. Эксперты сообщили, что выбрали именно обгоревшие артефакты, так как они могут в самой простейшей форме показать, были ли объекты каким-то образом модифицированы после того, как их обработал огонь. Орудия труда, которые использовались для охоты, например, наконечники для стрел, почти никогда не были изготовлены из каких-то бывших в употреблении предметов. Однако артефакты двойного предназначения, часто перерабатывались.


Исследования показали, что переработка орудий труда была привычным делом для людей в эпоху Палеолита. Переработка являлась решающим фактором для людей, которые занимались охотой и собирательством. Это же мы можем заметить у некоторых коренных народностей в наше время. Переработка была важна с экономической точки зрения, так как увеличивала доступность сырья, особенно во времена его нехватки.

Людям, которые жили в этих местах, не нужно было переселяться, чтобы найти для себя больше сырья для производства орудий труда, для этого им приходилось бы постоянно передвигаться или уходить далеко от деревни, подвергая себя опасности. Есть также вероятность, что они могли использовать те орудия труда, которые были оставлены группами людей, живших в этих местах ранее.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus