X

Древние белухи предпочитали более теплые воды

Древние белухи предпочитали более теплые водыЭкология

Древний родственник современных китов, обитающих в арктических водах - белух и нарвалов, предпочитал теплую воду тропических морей.

Новый вид зубастых китов под названием Bohaskaia monodontoides обитал примерно 3-4 миллиона лет назад во времена плиоценовой эпохи в теплых водах. Ученые пока не могут точно сказать, почему современные их родственники покинули теплые тропики и переместились на север, ближе к северному полюсу, где условия намного более суровые.

Окаменелости древних белух хранятся в Смитсоновском национальном музее естественной истории с тех пор, как их обнаружили в шахте Хэмптона в 1969 году. Практически целый череп является единственными останками, которые принадлежат этому древнему виду. До того, как череп был в деталях изучен, ученые пометили его, как останки белухи и оставили в хранилище.

В 2010 году исследователь из Говардского Университета Жорж Велез-Йуарбе (Jorge Velez-Juarbe) наконец-то изучил череп в деталях. Он сравнил его с черепами близких родственников – зубатых китов, например, черепами современных арктических белух и нарвалов (последних часто называют морскими единорогами за их сплетенный рог).

На черепе были замечены некоторые особенности, особенно в передней части, которые совпадали с особенностями современных зубастых китов, а также у него были уникальные черты, которые позволили понять, что этот кит относится к совершенно новому, неизвестному виду и роду.

"Мы поняли, что череп не принадлежит обычной белухе, поэтому стали подробно сравнивать его с черепами белух и нарвалов. Оказалось, что череп принадлежит совершенно другому животному", - рассказывают ученые.

В настоящее время белухи и нарвалы обитают только в арктических и субарктических морях, однако найденные останки их родственников говорят о том, что раньше они жили в более теплых районах. Сегодня ученые думают над тем, что заставило их податься на север.

Велез-Йуарбе считает, что нарвалы и белухи могли поменять привычки из-за изменений, происходивших в океане, которые повлияли на пищевые цепочки. Соперничество с другими животными или передвижение пищи могли заставить китов переместиться в северные районы.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus