X

Древние египтяне все-таки выращивали хлопок

Древние египтяне все-таки выращивали хлопокЭкология

Археологи не были точно уверены, импортировали ли древние египтяне хлопок с индийского субконтинента, как это было с некоторыми другими культурам, или же выращивали свою африканскую разновидность на своих территориях.

Используя последнюю технологию исследования последовательности ДНК, ученые из Университета Уорика, Великобритания, нашли доказательства того, что семена, которые были найдены в районах верхнего Нила принадлежат к виду хлопка G. herbaceum, виду, родиной которого является Африка, а не виду G. Arboretum, который можно найти в Индии.

Район под названием Qasr Ibrim расположен примерно в 40 километрах от знаменитой скалы с храмами Абу-Симбел и в 70 километрах от современной суданской границы на восточном берегу современного озера Насер. Эти территории занимали более 3 тысяч лет 5 успешных цивилизаций – Напатская, Римская, Мероитскпя, Христианская и Исламская.

Семена, которые были найдены археологами в этих местах, удивительно хорошо сохранились для своего возраста и не содержали каких-либо бактерий благодаря очень сухому климату этого района.

Робин Эллебай (Robin Allaby) из Школы Наук о Жизни сообщил, что находка подтверждает то, что местные жители выращивали свой хлопок, совершенно не такой, как в Индии. "Использование египтянами хлопковой ткани уже давно было подтверждено историками, однако ученые долго сомневались, использовали ли древние жители Египта собственный хлопок или импортный, - говорит Эллебай. – Невозможно сказать, какой это хлопок, всего лишь взглянув на ткань, поэтому понадобилось изучать ДНК".

Использование хлопка в Египте и в долине Нила было задокументировано классическими авторами. Можно найти источники, в которых утверждается, что хлопок культивировался в Нубии (северная часть современного Судана) в 1-2-м веке нашей эры.

Похожие исследования, результаты которых опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution, нашли у группы основных культур доказательства так называемой "квантовой эволюции", при которой наблюдаются довольно длительные периоды эволюционной стабильности, а между ними - вспышки быстрых изменений.

После сравнения древних и современных разновидностей хлопка, ученые выяснили, что за сравнительно короткий период времени (около 1000 лет) египетский хлопок вида G. Herbaceum претерпел значительные генетические изменения.

Ученые также обратили внимание на 2 образца южно-американского вида хлопка из Перу и Бразилии, возраст которых был 800 и 4000 лет. Южно-американский хлопок вида G. Barbadense, который был ближайшим родственником африканского, показывал генетическую стабильность, хотя образцы отделяли около 3000 лет и 3000 километров.

Источник: www.futurity.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus