X

Древние европейцы были голубоглазыми с темной кожей

Древние европейцы были голубоглазыми с темной кожейНаука

Голубые глаза появились еще до белокурых волос и светлой кожи. Генетический анализ скелета мужчины, жившего в каменном веке около 7000 лет назад, показал, что у древних европейцев были голубые глаза и темная кожа.

Анализ ДНК зуба мужчины выявил, что хотя у него было более тесное родство с современными скандинавами, чем с другими европейцами, у него также были гены темнокожих африканцев.

Древние европейцы

Хорошо сохранившийся скелет мужчины был обнаружен в 2006 году в сети пещер Ла Брана-Аринтеро (La Braña-Arintero) возле Леóна в северо-западной части Испании, который находится на расстоянии 1500 км выше уровня моря. Это место остается достаточно холодным, хорошо сохраняя ДНК,

Мужчина, названный Ла Брана 1 (La Braña 1) был охотником-собирателем эпохи мезолита 30-35 лет и ростом 1,7 метров.

evropeitsi-golubie-3.jpg evropeitsi-golubie-4.jpg

У этого человека каменного века не было генов переносимости лактозы и расщепления крахмала. Это указывает на то, что способность переваривать молоко и крахмал появилась после появления сельского хозяйства.

evropeitsi-golubie-5.jpg evropeitsi-golubie-6.jpg

Глаза мужчины были голубыми, но его кожа и волосы были темными. Эти результаты говорят о том, что светлая кожа не была нормой в Европе в каменном веке, и цвет глаз поменялся перед изменениями в пигментации кожи.

Читайте также: Половина европейцев являются потомками Тутанхамона

evropeitsi-golubie-7.jpg

Люди с голубыми глазами

Голубые глаза у современных людей относятся к генной мутации называемой HERC2. Если у вас есть мутации в двух копиях хромосом, у вас будут голубые глаза. Человек Ла Брана 1 был древнейшим известным человеком с голубыми глазами.

golub-glaza.jpg

Предыдущие исследования показали, что самые первые мутации в генах, отвечающих за цвет глаз, произошли около 10 000 лет назад у людей, живших в области Черного моря.

Пока неясно, почему голубые глаза распространились среди древних европейцев. По одной из теорий этот ген помог предотвратить заболевания глаз, вызванные низким уровнем света европейских зим. Также есть предположение, что эта черта распространилась из-за того, что голубые глаза считались сексуально привлекательными.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus