X

Древние лошади помогают пролить свет на ландшафты Тибета

Древние лошади помогают пролить свет на ландшафты ТибетаЭкология

Недавно обнаруженный скелет древней трехпалой лошади не только помог ученым понять, какими были обитатели древнего Тибета, но также пролил свет на ту среду, в которой они обитали 5 миллионов лет назад.

Эта область на планете под названием Тибетское Нагорье является самым молодым и высоким нагорьем на Земле, в среднем высота гор Тибета достигает более 4500 метров, однако ученые пока точно не могут сказать, когда именно оно возникло. Некоторые ученые считают, что когда-то нагорье было выше, чем сегодня, другие уверены, что ниже.

Возможно, новая находка – окаменелые останки древней лошади – помогут разгадать загадку, связанную с началом роста Тибетских гор.

"Мы нашли скелет вымершей лошади, которая очевидно была приспособлена к жизни на лугах – открытых травянистых пространствах без кустов и деревьев, - говорит исследователь Ксиаоминг Вонг (Xiaoming Wang) из Музея естественной истории в Лос-Анджелесе. – Эти останки могут пролить свет на ту среду, в которой обитала лошадь".

Ученые предполагают, что к тому времени, когда умерла лошадь, бассейн Дзамда мог возвышаться на 4 тысячи метров над уровнем моря, то есть он был практически на таком же уровне, на котором он находится сейчас.

Окаменелые останки лошади были найдены в бассейне Дзамда на юго-западе Тибета, недалеко от Гималаев. Этой лошади примерно 4,6 миллионов лет, и она принадлежит к вымершему сегодня роду Гиппарионы, которые имели по 3 пальца на конечностях. Этот вид Hipparion zandaense был выделен как отдельный в 1980-х годах, когда археологам удалось найти только один череп древней лошади.

Новая находка включает большинство костей, включая кости ног. Проанализировав ноги, ученые смогли более детально узнать о том, в какой среде обитали животные.

"У лошадей были довольно длинные ноги, хорошо приспособленные к открытым пространствам, по которым они носились, то есть, вероятнее всего, эти существа не обитали в лесистой местности", - сказал Вонг.

В данном случае лошадь Дзамда должна была быть похожей на тибетского дикого осла за исключением того, что имела 3 пальца, а не один. Также зубы лошади говорят, что она была пасущимся животным, что еще раз подтверждает мысль о том, что она обитала на лугах.

Также ученые проанализировали химический состав окаменелостей, чтобы понять, какой травой питались животные. Выяснилось, что лошадь питалась растениями холодных открытых территорий, подобными тем, которые растут в этой области сегодня.

"Эти древние лошади имеют тот же рацион питания, что и современные дикие ослы, обитающие в этой местности в наши дни, - сказали ученые. – Среда обитания находится в возвышенных районах, однако какая именно была высота, мы пока не знаем".

Ученые оценили, что 4,6 миллионов лет назад, когда эти лошади гуляли в этом районе, верхняя граница произрастания лесов была выше на 400 метров, чем сегодня, хотя уровень возвышенности был таким же.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus