X

Древние люди облюбовали Шотландию еще 10 тысяч лет назад

Древние люди облюбовали Шотландию еще 10 тысяч лет назадКультура

Остатки одного из самых древних домов Великобритании, который был построен 10 тысяч лет назад, был обнаружен недавно в Эдинбурге. Жилище было найдено на пути будущего строительства нового железнодорожного моста и датируется примерно 8240 годом до нашей эры.

Большая овальная яма шириной примерно 7 метров, усеянная углублениями для столбов – это все, что осталось от дома, который стоял тут в эпоху Среднего каменного века.

В углублениях должны были находиться деревянные опоры, поддерживающие стены и крышу, которая, по мнению экспертов, была покрыта травяным пластом. Остатки костров того же периода были также обнаружены на этом участке.

Кто они, древние жители Шотландии?

Древние жители этих мест были охотниками-собирателями, а обугленные фрагменты костей, найденные на этом участке, говорят о том, что они питались птицами, рыбой, дикими кабанами и, возможно, оленями. Большое количество скорлупок фундука также было обнаружено в этих местах. Эти люди были первыми поселенцами в Шотландии после последнего ледникового периода.


Археологи также обнаружили более тысячи каменных артефактов, включая орудия труда, которые использовались для различных целей – охоты, обдирки, обработки пищи. Новые находки позволят ученым лучше узнать о доисторических жителях Великобритании, их образе жизни и многом другом.

Археологи нашли в районе бывшего помещения также кости ноги, вероятно волка. Пока не ясно, были ли эти кости частью волчьей шкуры, которую носили люди, либо которая лежала на полу для согрева пола. Команда ученых предполагает, что это помещение было особой структурой, в которой не жили круглый год, но вероятно, использовали в определенный сезон, например, во время холодных зимних месяцев. Вероятнее всего, дом принадлежал семейной группе, в которой могли появляться новые члены.


Археологи не были удивлены тем фактом, что не обнаружили присутствия домашних животных, так как одомашнивание началось только в эпоху Неолита, примерно через 4 тысячи лет после того, как был построен этот дом. Радиоуглеродный анализ позволил определить возраст строения, которое является на сегодняшний день самым старым жилищем, когда-либо найденным в Шотландии.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus