X

Древняя Греция переживала цунами

Древняя Греция переживала цунамиЭкология

Когда океан поднялся и спас греческий город от армии персидских мародеров около 2,5 тысяч лет назад, прославленный древнегреческий историк Геродот рассказал об этом событии в летописи, как о силе богов.

Однако новые исследования предполагают, что божественное вмешательство на самом деле было силами природы: это было реальное цунами, сообщили ученые на ежегодной встрече Американского сейсмологического общества.

"Сегодня мы можем интерпретировать это с научной точки зрения", - сказал Клаус Райхертер (Klaus Reicherter), автор исследований из Университета Ахена, Германия.

Кто остановил персов?

Геродот составил описание события через 50 лет после того, как оно имело место в 479 году до н.э. "Наблюдался сильный отлив, море отступило назад на долгое время", - писал он.

Когда уровень моря существенно упал, персы ринулись вперед на полуостров Кассандра, расположенном на севере Греции, чтобы стереть с лица земли город, который сегодня называется Неа Потидея. Но иноземные захватчики не успели добраться до суши – удача оказалась не на их стороне.

"Неожиданно пришел мощный прилив, уровень воды стал выше, чем когда-либо, по словам местных жителей, хотя высокие приливы в этих местах – не редкость", - писал Геродот. Персов унесло мощными волнами, а город был спасен.

Геродот, как и жители города, был уверен, что спасительные волны были посланы Посейдоном, богом морей, который наказал захватчиков за вторжение, однако Райхертер сообщил, что летопись четко описывает фазы цунами. Цунами, по его словам, представляют собой куда большую угрозу для жителей побережья северной части Эгейского Моря, чем предполагают многие.

"Мы хотели убедиться, что эти исторические события были правильно описаны, поэтому попытались провести оценку прибрежных областей, чтобы узнать, насколько они безопасны", - рассказал Райхертер. Эти исследования достаточно важны, особенно если учесть, что в эти места приезжает ежегодно огромное количество туристов.

Откуда взялось цунами?

О последствиях цунами можно узнать не только в древних источниках, но также об этом могут "рассказать" прибрежные районы недалеко от города, описанного Геродотом, где команда исследователей обнаружила слои песка, которые очевидно были перенесены гигантскими волнами вглубь полуострова.

Более того, геологические условия этой обрасти обеспечивают идеальную среду для образования цунами, сказали исследователи. Землетрясения и оползни в этом районе, а также огромный бассейн в форме ванны на дне моря у северо-западного побережья Греции, могут вызывать образование гигантских волн цунами высотой от 2 до 5 метров, согласно моделям Райхертера и его коллег.

Чтобы найти больше доказательств возникновения цунами в тот период, ученые попытались оценить возраст раковин, которые были обнаружены в залежах песка, который был перенесен волной. "Раковины датируются 500 годом до нашей эры, плюс минут 25-30 лет", - сказал Райхертер.

Это исследования стало частью крупной работы ученых, посвященной древним цунами. Работа поможет выяснить, какие области наиболее уязвимы и какие могут поражаться цунами, чтобы можно было лучше подготовиться к таким катаклизмам в будущем.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus