X

Древняя цивилизация в лесах Амазонки

Древняя цивилизация в лесах АмазонкиНевероятные факты

В 1541 году испанец Гаспар де Карвахаль (Gaspar de Carvajal) писал о своем путешествии вдоль реки Напо в Эквадоре: "земля здесь очень плодородная", "от городов отражается белый свет". Эти записи наводят на мысль, что когда-то на этой территории жила развитая цивилизация. Смущает многих тот факт, что в этом месте находится непроходимый лес, кишащий ползучими, жалящими, и кусающимися тварями. Район реки Амазонка всегда считался непригодным для проживания. Тогда что же значат описания испанца? Может, это просто сказки для зарабатывания денег с рассказов о плодородной земле, куда европейцы поедут в поисках золота и лучшей жизни? Мнения современных ученых на этот счет разделились.

Некоторые антропологи, среди которых и Аугусто Ойела-Кайседо (Augusto Oyuela-Caycedo), считают, что в Амазонии проживала развитая цивилизация. Доказательством служит плодородная почва региона, причем доводы, основывающиеся на этом доказательстве, настолько хрупкие, что их можно легко оспорить. Более того, сама природа могла создать нечто подобное.

Ранее ученые считали, что плодородность земли обусловлена наличием в ней вулканического пепла. Но не все так просто: именно в распределении плодородных участков земли ученые и увидели признаки развитой цивилизации. Более того, при более глубоком исследовании почвы выяснилось, что все это дело рук человеческих. Древние жители региона удобряли ее углем, сжигаемым при низкой температуре, и пеплом от костров.

Другим доказательством существования высокоразвитой цивилизации на Амазонке ученые считают и четкое распределение плодовых деревьев на данной площади. По мнению ученых, жители в течение долгого времени сажали сорта желаемых деревьев.

Однако не все согласны с этими доводами. Например, Бетти Меггерс (Betty Meggers) из Смитсоновского института не считает, что из всего вышесказанного следует существование цивилизации с миллионами людей. И даже если они и жили там когда-то, то куда они исчезли? Ведь сегодня Амазонку населяют малочисленные кочевые племена.

Ойела-Кайседо и его сторонники предполагают, что представители этой цивилизации, также как и другие аборигены Южной Америки, умерли, заразившись болезнями, занесенными европейцами. Но, как бы там ни было, каждый остается при своем мнении.

Однако проблема не только в дебатах ученых, но и в том, что скоро люди начнут использовать этот уникальный кусочек земли в своих целях, что приведет к его исчезновению.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus