X

Древняя статуэтка оказалась сделанной из метеорита

Древняя статуэтка оказалась сделанной из метеоритаКультура

Древняя буддистская статуэтка, найденная немецкой экспедицией в 1930-х годах, оказалась сделанной из метеорита.

Исследователи обнаружили, что статуэтка со свастикой на животе, возраст которой насчитывает более 1000 лет, была сделана из редкого железного сплава с большим содержанием никеля. Ученые считают, что статуэтка была изготовлена из куска метеорита Чинге, упавшего на землю более 15 000 лет назад.

История "Железного человека"

Эта статуэтка, которую назвали "Железный человек" была найдена в 1938 году немецким исследователем Эрнстом Шафером (Ernst Schafer), чью экспедицию поддержали нацисты, верившие в то, что корни арийской расы нужно искать в Тибете.

"Железный человек" был доставлен в Германию, где статуэтка попала в частную коллекцию и оставалась недоступной посторонним взглядам до 2007 года. Новый хозяин статуэтки заинтересовался ее происхождением и обратился с этим вопросом к доктору Эльмару Бюхнеру (Elmar Buchner) из Университета Штутгарта (University of Stuttgart).

"Как только я увидел эту статуэтку, я сразу понял, что она сделана из метеорита" - говорит Доктор Бюхнер.

По словам ученого, об этом говорили небольшие углубления на поверхности металла, напоминающие вмятины от пальцев. Такие углубления возникают, когда поверхность метеорита плавится. Результаты исследования подтвердили догадки ученого. Исследователям удалось выяснить не только то, что статуя была сделана из метеорита, но и то, что она была изготовлена именно из метеорита Чинге. Материалом, из которого была изготовлена статуэтка, оказался атаксит – вид метеорита, крайне редко встречающийся на земле.


По словам ученых, атакситы составляют менее 0.1% от общего числа метеоритов.

"Железный человек" - не единственная древняя статуя, изготовленная из метеорита. Многие народы считали метеориты знамением Бога и делали из них различные предметы. Однако, до сих пор ученым не удавалось связать материал с определенным событием в истории метеоритов.

Бесценная вещь

Осколки метеорита Чинге, который упал на землю более 15 000 лет назад, были обнаружены только в 1913 году, однако, фрагмент, из которого была вырезана буддистская статуя, был обнаружен гораздо раньше – несколько столетий назад.

Ученые считают, что если их предположение подтвердится, то "Железный человек" станет уникальной находкой в мировом масштабе.

"Ни сам мастер, ни немецкая экспедиция, не подозревали об уникальности материала, из которого была изготовлена статуэтка" - говорит доктор Бюхнер, проводивший исследование материала.

Также ученый считает, что за статуэткой скрывается великая тайна, которую еще предстоит разгадать ученым.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus