X

Дружить "семьями" полезно для отношений в паре

Дружить "семьями" полезно для отношений в пареЗдоровье

Хотите добавить страсти в ваши романтические отношения? Можно не тратить деньги на шикарные цветы или заказывать ужин в дорогих ресторанах. Вместо этого, можно провести время не только наедине друг с другом, но вместе с по-настоящему хорошими друзьями! Недавние исследования, опубликованные в журнале Personal Relationships, показали, что отношения в паре могут улучшиться, если проводить время с другими парочками.

Как и многие другие, новое исследование основано на личном опыте ученого. Ричард Слэтчер (Richard Slatcher), профессор психологии при Университете Уэйн (Wayne State University), который специализируется в социальной психологии, женат уже почти 15 лет. У него и его жены есть близкие друзья, тоже семейная пара, и они чувствуют, что эта дружба укрепляет их союзы. Слэтчер изучал романтические отношения несколько лет, и ему было интересно, может ли его собственный опыт помочь другим. Он решил это проверить опытным путем.

"Реальность в отношениях очень динамична, и на нее могут повлиять большое число различных внешних факторов, включая отношения с друзьями-семейными парами", - сказал он.

Несколько прошлых исследований начиная с 1980 года, показали, что пары с большим количеством друзей, будь то отдельные личности или такие же семейные пары, являются более счастливыми в своих отношениях и имеют больше шансов остаться вместе, чем те, у кого совсем мало или вообще нету друзей. Слэтчер добавил, что раньше невозможно было сказать, находят ли более счастливые пары себе больше друзей, или они становятся более счастливыми потому, что общаются с друзьями.

Чтобы выяснить это, Слэтчер нашел 60 встречающихся пар, которые были вместе с среднем 2 года и разделил их на две группы. Одним задавались не особо интересные вопросы, вроде: Где вы были за час до этого? Куда вы ходили и что видели? Другой группе задавались более интересные вопросы, например: Кого из известных личностей, живых или мертвых, вы хотели бы пригласить на ужин? Какие самые плохие и лучшие события происходили в вашей жизни? Если вам осталось жить год, чем бы вы занимались?

Затем пары из одной группы попросили познакомиться с другими парами и обсудить предложенные вопросы в течение 45 минут. Те пары, которым попались интересные темы для обсуждений, быстро сближались, им было легче стать друзьями. Через три месяца выяснилось, что треть таких пар встретились и проводили вместе время в реальной жизни. Пары, которых просили обсудить скучные повседневные темы, не встретились. Что же произошло? Разговоры на интересные темы и обсуждение личного опыта помогают людям становиться друзьями.

"Их взаимоотношения стали лучше", - сказал Слэтчер. "Они сообщили, что стали более взволнованными, восторженными, счастливыми в своих отношениях с партнерами. Также их это очень сблизило".

С чем это связано? Если люди вместе уже долгое время, некоторые считают, что быть собой означает не относиться к своему партнеру также хорошо, как к другим людям. Иногда, когда люди остаются наедине со своими партнерами, они не относятся к ним так хорошо, как следовало бы. Отношения с друзьями обычно требуют эмоциональной искренности.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений