X

"Думающий" робот, который сам себя всему научит

"Думающий" робот, который сам себя всему научитТехнологии

То, что могут существовать роботы, которые учатся на собственном опыте и могут решать проблемы, справляться с задачами словно люди, кажется нам научной фантастикой. Однако японский исследователь работает над тем, чтобы превратить это в научный факт. Осаму Хасегава (Osamu Hasegawa) ведет разработку машины, которая сама себя будет учить выполнять различные сложные задачи, на которые не была запрограммирована изначально. При этом роботы будут использовать объекты, которых они никогда прежде не видели.

Впервые доцент Токийского технологического института (Tokyo Institute of Technology) Осаму Хасегава разработал систему, которая позволяет роботам изучать окружающую среду и искать информацию обо всем этом в интернете. Таким образом, они будут "думать", как лучше решить проблему.

"Большинство существующих роботов хорошо справляются с выполнением задач, на которые они запрограммированы. Но они мало знают о "реальном мире", в котором мы, люди, живем", - отмечает ученый. По его словам, этот проект является попыткой "построить мост между роботами и реальным миром".

SOINN (Self-Organizing Incremental Neural Network - самоорганизующаяся инкрементная нейронная сеть) представляет собой алгоритм, позволяющий роботам использовать свои знания и применять их на практике, выполняя различные задачи, о которых их могут попросить.

SOINN изучает среду, собирая необходимые данные и организовывая информацию в согласованный набор инструкций.

На практике это выглядит так. Скажем, машина получает команду "подать воды". Без специальных программ для обслуживания, робот разрабатывает порядок действий, необходимых для выполнения этой задачи. В частности, машина SOINN в этом случае обращается за помощью в сеть и самое главное, сохраняет информацию, которую узнает, для использования ее в будущем.

В отдельном эксперименте, алгоритм SOINN используется для питания машин, занимающихся поиском в интернете информации о том, как что-то выглядит или что может означать определенное слово.

Команда Хасегава пытается объединить эти способности и создать машину, которая сможет выполнять полученную задачу посредством он-лайн исследований.

"Мы рассчитываем, что сможем спросить компьютер в Англии, как правильно заварить чай, и сделать это в Японии", - говорит он.

Как и люди, система сможет также фильтровать "лишнее" или незначительную информацию, которая может запутать других роботов.

Процесс похож на то, когда люди ведут разговор с попутчиком в поезде и игнорируют окружающих. Также есть схожие моменты с идентифицированием объектов при разном освещении и под разными углами, отмечает Хасегава. "Человеческий мозг делает это так хорошо, автоматически и плавно, что мы даже не понимаем этого", - замечает он, проводя параллели с людьми.

Кроме того, машина способна отфильтровать нерелевантные результаты, которые он находит в интернете.

Хасегава надеется, что алгоритмы SOINN найдут свое практическое применение в контроле светофоров, снижая уровень пробок посредством органического анализа данных из открытых мониторов и отчетов об авариях.

Он также указывает на возможное применение его в системах обнаружения землетрясения, где оборудованные алгоритмом SOINN машины могли бы агрегировать данные c многочисленных датчиков, расположенных по всей Японии и определить движения, которые могут оказаться существенными.

В быту такой робот мог бы оказаться бесценным для занятой семьи, отмечает ученый. Однако, предупреждает он, существуют причины, по которым следует быть осторожными с роботами, которые могут учиться.

Какие задачи мы должны позволить компьютерам выполнять? Возможно ли, чтобы они обернулись против нас, как в апокалиптическом фильме Стенли Кубрика "2001: Космическая Одиссея"?

"Кухонный нож полезная вещь. Но он также может стать оружием", - говорит изобретатель.

Несмотря на то, что у Хасегавы с коллегами только добрые намерения по поводу своего изобретения, он отмечает, что люди должны быть осведомлены об их моральных ограничениях. Он надеется, что человек будет знать когда, как и в каких случаях следует пользоваться роботами. Ученый подчеркивает, что технологии развиваются очень быстрыми темпами, поэтому уже сейчас необходимо обращать внимание на этот вопрос и обсуждать риски с будущими потенциальными пользователями машин.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus