X

Две головы не лучше одной

Две головы не лучше однойНевероятные факты

Вопреки устоявшемуся мнению "одна голова - хорошо, две - лучше", оказалось, что всё с точностью до наоборот. Новые исследования показали, что людям гораздо проще отвечать на сложные, неожиданные и каверзные вопросы без помощи и обсуждения с другими. Ученые убеждены, что человек лучше и быстрее справляется с решением той или иной проблемы самостоятельно, поскольку он уверен в своих ответах.

Работать и отвечать в группе оказалось куда сложнее, чем принимать решение самому, так как настойчивые члены команды порой заглушали более спокойных, путали их, вводили в заблуждение, в результате чего команда давала неправильный ответ именно потому что большинство прислушивалось к мнению лидера, более сильного участника дискуссии. На ум приходит старая добрая поговорка "у семи нянек дитя без глазу". И в подобных ситуациях она куда более уместна, чем "две головы лучше, чем одна", так как в действительности люди отлично справляются с решением задачи самостоятельно.

Было проведено специальное исследование во главе с известным израильским профессором Ашером Кориатом (Asher Koriat). Участников эксперимента попросили ответить на ряд вопросов, чтобы определить в каком случае правильных ответов будет получено больше: когда человек отвечает самостоятельно или после обсуждения с другими участниками дискуссии.

Выяснилось, что группой отвечать лучше всего на вопросы, требующие логических рассуждений. Именно в этом случае вероятность того, что ответы будут точные выше. Но когда, например, участников эксперимента просили ответить на вопросы, не связанные с логическим мышлением, коллективным мнением ответы выдавались неправильные. Участники - одиночки выдавали намного больше правильных вариантов, чем те, кто работал в парах или коллективно. Такая же картина повторялась, когда речь заходила о самых простых вопросах по географии или истории.

Психологи утверждают, что если человек достаточно уверен в себе и своих силах, ему гораздо проще работать одному, нежели в команде.

Исследование, в котором приняло участие 38 человек, одиночек и работающих коллективно, опубликовано в одном из научных журналов Великобритании.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus