X

Две трети морских обитателей не известны науке

Две трети морских обитателей не известны наукеЭкология

В мировом океане обитает от 700 тысяч до 1 миллиона видов живых существ, согласно недавнему анализу, причем от одной трети до двух третьих этих видов не известны науке, они не получили названия и не были описаны.

Это число видов намного меньше, чем ученые предполагали ранее. Ранее считалось, что в морских просторах планеты живет около 10 миллионов разных видов живых существ. Новые данные более точно обрисовывают картину современной морской флоры и фауны и говорят о том, как мало мы еще знаем об этих обитателях. Новое исследование поможет защитникам природы лучше сконцентрировать внимание на тех существах, которые больше всего нуждаются в защите.

"Вы можете полюбить что-то только после того, как узнаете это, - говорит Ворд Аппелтанс (Ward Appeltans), морской биолог из Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО из Остенде, Бельгия. – Эти результаты не помогут нам спасти мир, но позволят лучше понимать его". Новые исследования открывают возможность для ученых узнать и исследовать в будущем всех живых существ океана.


Каждый год ученые описывают около 2 тысяч новых морских обитателей. Если сохранять такой же темп, в ближайшем будущем можно будет познакомиться со всеми живыми существами, обитающими на планете. В более ранних попытках оценить количество морских видов исследователи часто ссылались на масштабы предыдущих открытий, либо на число живых существ из коллекций образцов. Эти методы не были особенно точными и позволяли определить, что количество морских обитателей может варьироваться от 300 тысяч до 10 миллионов видов.

Ученые разгадали главную тайну океанов

Чтобы получить более точные данные, Аппелтанс работал в сотрудничестве со 120 лидирующими в мире экспертами по особым группам морских организмов. Основываясь на сложных системах классификации, эксперты смогли сказать об определенных количествах известных и неизвестных науке живых существ, которые относятся к их отдельным группам. В ходе исследования Аппелтанс также использовал статистические модели, которые совместил с оценками экспертов, обратив внимание на информацию об изменениях в количествах новых открытий в течение определенного времени.


В итоге исследования показали, что сегодня описано около 400 тысяч морских животных, хотя 40 процентов из них было описано множество раз и им были даны разные научные названия. Исходя из этого, наука описала всего 226 видов живых существ, обитающих в морях и океанах. Среди них 200 тысяч животных, 7600 видов растений и 1 000 видов грибов.

Исследования показали, что неописанными пока остаются от 482 до 741 тысячи живых существ. Большинство из них, вероятно, являются ракообразными, моллюсками, фитопланктоном и другими мелкими организмами. Ученые предупреждают, что науке еще предстоит описать от 2 до 8 новых видов китов и дельфинов, а также 10 видов морских змей и других рептилий.


Кроме того, что исследователям необходимо было скоординировать работу 120 экспертов, им нужно было справиться с исследованием, которое позволило разгадать главную тайну океана - сколько же на самом деле животных и растений в нем живет сегодня.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus