X

Движение – жизнь: чем быстрее вы двигаетесь, тем дольше проживете

Движение – жизнь: чем быстрее вы двигаетесь, тем дольше проживетеЗдоровье

Доктора, которые ищут способы узнать вероятную продолжительность жизни, теперь могут быть спокойны, т.к. ученым удалось установить, что по скорости, с которой человек ходит, можно определить, сколько он проживет.

Если взять людей одного и того же возраста и пола, то те, кто ходит со скоростью 1 метр в секунду или быстрее, живут дольше, чем те, кто ходит медленнее.

"Мы смогли доказать, что способность человека двигаться очень сильно отражается на его витальности и здоровье", – сказал исследователь доктор Стефани Студенски (Dr. Stephanie Studenski), профессор медицины из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh).

Однако, ученые подчеркнули, что целью данного исследования не было заставить людей ходить быстрее в надежде, что они проживут дольше.

"Ваше тело само выбирает скорость, с которой двигается, которая для вас является наилучшей, ведь это лично ваша скорость, показатель вашего здоровья, – сказал Студенски. – Скорость – это и есть индикатор. Если вы станете ходить быстрее намеренно, это не означает, что вы сразу продлите себе жизнь".

Ученые доказали, что они могут точно предсказать, кто из группы людей, скорость движений которых была зафиксирована на 4-х метровой дорожке, проживет на 10 лет дольше. Скорость движения при ходьбе у людей со средней продолжительностью жизни составила около 0,8 метров в секунду для всех возрастных категорий и для людей обоих полов. Ученые выяснили, что именно скорость движения наиболее точно показывает, сколько человек будет жить.

Данные были особенно точны, когда в эксперименте принимали участие 75-летние люди. По мнению ученых, для престарелых людей скорость движения – это такой же показатель витальности, как кровяное давление или частота сердечных сокращений.

"На самом деле, больной человек вряд ли будет ходить слишком быстро. Следовательно, нет ничего удивительного, что скорость его движений при ходьбе будет зависеть от состояния его здоровья", - сказал Студенски.

Полученные данные были основаны на анализе результатов девяти предыдущих исследований, в которых учитывались скорость движений, пол, возраст, индекс массы тела, медицинская карта и уровень выживаемости примерно 34 тысяч человек.

То, как мы ходим, а также скорость движений зависят от уровня нашей энергии, контроля передвижения и координации движений, что, в свою очередь, требует хорошей функциональности различных систем организма, включая кровеносную, нервную системы и опорно-двигательный аппарат. Ученые связывали скорость движения со здоровьем человека.

"Ранее мы просто узнали, что хорошо, когда человек ходит быстро, - сказал доктор Маттео Касари (Matteo Cesari), который описал результаты новых исследований. - Новое исследование позволило понять, что скорость движений зависит от количества "предназначенных" человеку лет жизни. Когда мы измеряем, к примеру, кровяное давление, мы понимаем, нормальное оно или нет, при этом мы знаем какие именно показатели считаются нормальными. Подобным образом теперь, зная нормальную скорость движения при ходьбе, мы может судить о состоянии здоровья человека и сколько в соответствии с этим он может прожить".

Это открытие, по мнению Студенски, можно применить на практике. Каждый человек таким образом может легко определить состояние своего здоровья, замерив привычную скорость движения. Врачи могут также проследить за своими пациентами и предложить средства улучшить здоровье, основываясь на скорости их движений. Скорость движений при ходьбе, а также уровень подвижности - это хороший способ выяснить, ведет ли человек здоровый и активный образ жизни.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus