X

Джеймс Камерон отправляется на дно океана

Джеймс Камерон отправляется на дно океанаЭкология

Всемирно известный кинорежиссер и исследователь Джеймс Камерон (James Cameron) рассказал о своих намерениях посетить самую глубокую точку на планете в ближайшие несколько недель, на борту супер современного батискафа для глубоководного погружения, который был построен под грифом секретности в Австралии.

Если это погружение будет удачным, оно станет вторым в истории погружением человека в Марианскую впадину, в Тихом океане, которая простирается на глубину 11,2 километра и является самым глубоким местом Земли.

Цилиндрический подводный аппарат зеленого цвета был назван Deepsea Challenger. Это название перекликается с английским названием Марианской впадины "Challenger Deep" ("Бездна Челленджер"). Подводный аппарат имеет место только для одного пассажира-пилота и способен выдержать давление на глубине 11030 метров. С его помощью Камерон намерен взять образцы живых организмов для исследовательской работы.

Известный режиссер и писатель является автором таких кассовых блокбастеров, как "Титаник" и "Аватар", но любит путешествовать с помощью новых технологий не только на экране, но и в реальности.

История погружений

Первый и последний раз человек погрузился в Марианскую впадину 50 лет назад. В 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар, уроженец Швеции, погрузились на дно впадины в массивном металлическом батискафе "Триест", проведя на самом глубоком дне океана 20 минут в кромешной тьме.

Камерон планирует провести 6 часов на дне Тихоокеанской впадины, которая расположена в 322 километрах на юго-западе от острова Гуам, чтобы собрать образцы для исследований в области морской биологии, микробиологии, астробиологии, морской геологии и геофизики.

Камерон сделал заявление о намерении погрузиться в Марианскую впадину после своего успешного погружения в другое глубокое место океана, которое он предпринял в начале марта. Он испытал Deepsea Challenger на глубине 8 километров, у побережья Папуа Новая Гвинея – в районе к югу от Марианской впадины.

Стремление человека на глубину

Камерон - не единственный человек, которых хотел бы тоже побывать в самых глубоких и неизведанных местах планеты. Ранее уже были организованы хорошо финансируемые экспедиции с людьми на борту подводных аппаратов.

Большие глубины начинаются где-то в районе 200 метров ниже уровня океана и содержат около 1 миллиарда кубических километров воды, в которой обитает 90 процентов живых существ нашей планеты. Ученые до сих пор находятся в поисках множества ответов на вопросы об этой неизведанной части Земли.

За последние несколько десятилетий ученые обнаружили несколько странных и крупных живых существ, которые обитают на больших глубинах таких как, например, большеротая акула, которая питается планктоном и достигает до 5 метров в длину, а также два вида гигантских таинственных кальмаров.

В двух самых глубоких известных науке гидротермальных жерлах, экспедиции недавно нашли скопление безглазых креветок, белокостных моллюсков и переливающихся медуз, которые не боятся экстремальных условий.

Многие ученые уверены, что в недрах океана скрывается большое количество неизвестных существ, которых еще предстоит открыть. "Глубоководные впадины – последние малоизученные места на планете, работы ученым хватит еще на сотню лет", - сказал Камерон.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus