X

Еда будущего: какая она?

Еда будущего: какая она?Невероятные факты

Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область, но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем?

Можете ли вы представить себе, что когда-нибудь мы не будем принимать пищу привычным способом, а будем получать все питательные вещества через кожу, наклев на нее пластырь?

Или, к примеру, мы будем просто вдыхать пищу в виде паров? А что вы скажете о том, что скоро человек научится перерабатывать в продукты питания даже.. свои собственные отходы?

Узнайте подробнее об этих и других интересных вещах, которые ждут нашу пищу в будущем.

Питание будущего

Птица без сознания

В 2012 году Андре Форд, студент архитектурного факультета Королевского колледжа искусств из Великобритании, решил обратить внимание на проблемы, которые в настоящее время испытывает бройлерная промышленность, и предложил в качестве решения создать Центр "бессознательного" сельского хозяйства.

Его целью было удовлетворить потребность растущего населения планеты в курином мясе и при этом более гуманно обращаться с птицей. И хотя эта цель вполне благородна, методы ее достижения могут показаться совершенно утопическими.

Форд предложил удалить у птиц кору головного мозга, таким образом эти живые существа не будут испытывать никакого стресса. Чтобы выращивать как можно больше птиц, у них также будут удалены лапы.


Чтобы позволить птицам расти, ствол их мозга будет оставаться нетронутым, а стимуляция мышц будет проводиться с помощью электрошока.

Еда будущего: мы будем питаться насекомыми?

Эти не имеющие сознания куры будут упакованы в особые сосуды наподобие Матрицы и будут питаться через серию трубок. Система будет совершенно безотходной: например, даже кровь птиц будет использоваться для питания растений.


Хотя многие смотрят на эти планы скептически, Форд говорит, что "реальность по большому счету может показаться намного более шокирующей".

Продукты питания в виде пластыря

В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря, американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.

Такой пищевой пластырь содержит основные питательные вещества и может использоваться военными во время военных кампаний. Сам пластырь имеет микрочип, который способен вычислить потребности каждого человека в питательных веществах, что позволяет ему поставлять ровно столько веществ, сколько необходимо.


Хотя пластырь не может быть заменителем привычной нам пищи, исследователи надеются, что он позволит военным лучше себя чувствовать и справляться с заданиями, если они например, какое-то время вынуждены обходиться без пищи.

Еда из 3D принтера - будущее нашего обеда

По некоторым оценкам, эта технология будет доступна уже к 2025 году. Чудо-пластыри смогут использовать не только военные, а также те, кто работает в тяжелых условиях, например, шахтеры или космонавты.

Космическое питание

Отходы, превращенные в пищу

В 2009 году Европейское космическое агентство объявило о том, что работает над усовершенствованием системы, которая в один прекрасный день сможет поддерживать жизнедеятельность человека в космосе или даже на других планетах.

Новый туалет превращает отходы в электричество и удобрения

Это заявление поступило после того, как НАСА разработало подобную систему на борту Международной космической станции. Система способна перерабатывать человеческие отходы в питьевую воду.


Система европейцев намного более совершенна, и с ее помощью человеческие выделения смогут превращаться в кислород, пищу и воду. Первая подобная система была запущена еще в 1995 году. Ученые заявили, что новое поколение системы увидит свет к 2014 году.

Музыка, усиливающая вкус

Недавние исследования Оксфордского университета показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например, высокие звуки придают больше сладости продуктам, а низкие звуки добавляют пище горечь.


Это открытие может широко применяться на практике. Пищу можно сделать более здоровой, если снизить содержание сахара, а если есть ее, при этом слыша высокие ноты, будет казаться, что сахара в ней больше, чем на самом деле.

Музыка стимулирует процесс оплодотворения

Кстати, некоторые рестораны уже "включили в свое меню" особый репертуар. Например, в лондонском ресторане "Жирная утка" клиентам предоставляется iPod, который проигрывает успокаивающие звуки океана, когда они поглощают блюда из морепродуктов. Они убеждены, что при таком музыкальном сопровождении их обед кажется более соленым.



Пища, которую можно вдыхать

В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название Le Whif, которое выделяет особый запах темного шоколада. Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.


Успех ждал Le Whif и в Северной Америке: канадский повар Норманн Аикен улучшил изобретение и предложил свой вариант - Le Whaf. Его устройство представляет собой вазу с ультразвуковой системой внутри.


Пища, обычно это суп, помещается в вазу и встряхивается с помощью ультразвука пока не превратиться в пар. Пользователь в этот момент берет трубочку и вдыхает пары. Тот, кто испытывал на себе это устройство, рассказал, что при этом "вы чувствуете вкус пищи, ничего не имея во рту".

Семена в космосе

С 1980-х китайские ученые отправляют в открытый космос семена и утверждают, что добились удивительных результатов. Эти семена, которые побывали в космическом пространстве, быстрее всходят и дают более обильные урожаи, чем те, которые остаются на Земле. Таким образом исследователи надеются вырастить более устойчивые сорта растений, которые употребляются в пищу повсеместно.



Съедобные медузы

"Если вы не можете бороться с ними, ешьте их" . Именно такие слова появились в докладе 2013 года Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. После проведенных исследований было отмечено, что в Средиземном и Черном морях заметно сократилось количество рыбы и увеличилось количество медуз. Ученые предложили несколько методов решения этой проблемы.


Среди методов, помимо использования химических веществ и специальных сетей, было предложено употреблять медуз в пищу, а также делать из них медикаменты. Некоторые виды медуз давно являются ингредиентом китайских блюд, а исследования медицинских свойств этих живых существ имеют, по мнению авторов доклада, высокий биологический и промышленный потенциал.

Съедобная упаковка

В 2012 году бразильский ресторан под названием Bob’s привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку. Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой!


Год спустя профессор Дэвид Эдвардс предложил американской публике новое изобретение – Wikicells – особую упаковку, которую можно есть. Эта упаковка создана из натуральных ингредиентов и не растворяется, что препятствует попаданию бактерий. Ее можно использовать для того, чтобы оборачивать пищу или держать в ней любые напитки. Более того, упаковку можно съесть вместе с продуктом.


Эдвардс надеется, что его изобретение позволит сократить количество используемого пластика, из которого делают обычную упаковку, тем самым сократив количество мусора на планете.

Особое питание

Съедобные насекомые

В майском докладе ООН сообщалось о том, что употребление в пищу насекомых – жизненно важный способ борьбы с голодом в мире. Согласно официальным лицам ООН, не менее 2 миллиардов людей в Азии и Африке регулярно едят около 1900 различных видов насекомых.


Среди съедобных насекомых, первое место по популярности занимают жуки, за ними следуют гусеницы и пчелы. Также успехом пользуются личинки. Остается самое сложное – научить европейцев употреблять в пищу этих существ.

Самые популярные съедобные насекомые

Употребление насекомых имеет массу преимуществ. Они богаты белком и минералами, быстро размножаются, не вредят окружающей среде так, как домашний скот. Более того, промышленность по выращиванию насекомых может оказаться прибыльным бизнесом и предоставить рабочие места для многих людей, особенно в бедных странах.



Жевательная резинка из трех блюд

Исследователь Дейв Харт (на фото) из Исследовательского института продуктов питания (США) превратил детскую мечту в реальность. С 2010 года Харт и его коллеги используют нанотехнологии, чтобы воссоздать жевательную резинку, которая имела бы вкус полноценного обеда из трех блюд.

Неожиданная польза самых вредных продуктов

Харту уже удалось разработать метод, позволяющий получать определенные вкусы, удерживать их вместе и не позволять им смешиваться. Он объяснил, что потребитель, жующий такую жвачку, будет чувствовать каждый вкус по отдельности.


В начале жевания потребитель будет чувствовать вкус закуски, затем вкус будет меняться, он почувствует, что ест основное блюдо, а в самом конце - десерт. На самом деле Харт позаимствовал старую идею у сосательных конфет, которые включают несколько вкусов. Разные на вкус ингредиенты конфеты уложены слоями, и по мере сосания конфета открывает новый вкус.

Гибриды водорослей и человека

Морские водоросли могут стать отличной альтернативой для борьбы с мировым голодом. Не так давно появилась идея использовать эти растения с необычной целью. Эта идея заключается в том, чтобы интегрировать водоросли в кожу человека.


Как и реальные растения, гибриды водорослей и человека станут поглощать солнечный свет, превращая его в питательные вещества. Эта идея пришла Чаку Фишеру, который наблюдал за симбиотическими взаимоотношениями между коралловыми полипами и водорослями.

Странные животные с повадками растений

Фишер признает, что это более чем необычная идея, однако он надеется, что когда-нибудь его мечта победить голод с помощью фотосинтеза станет реальностью.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus