X

Еда будущего: мы будем питаться насекомыми?

Еда будущего: мы будем питаться насекомыми?Здоровье

Голландская студентка Валинка Ван Тол (Walinka van Tol) внимательно посмотрела на червяка, который показался из надломанного куска шоколада, который она держала к руке, вытащила его и бросила себе в рот.

"Вкусно...чем-то похож на орех!" – заверила 20-летняя студентка аудиторию на семинаре, на котором было высказано предположение, что гусеницы и саранча вполне могут появиться на столе западных народов после того, как цены на мясные продукты взлетят до небес.

Помимо Ван Тол, новое блюдо оценили 200 морских свинок, которые приняли участие в эксперименте голландских ученых, решивших узнать, правда ли, что мясо насекомых сможет заменить мясо животных, так как оно будет более полезным для здоровья и безвредным для окружающей среды источником протеина.

"Придет день, когда "Биг Мак" будет стоит 120 евро (163 доллара), а "Жук Мак" – 12 евро, и люди станут есть больше насекомых, чем мяса", - говорит исследователь Арнольд Ван Хьюис (Arnold van Huis) сомневающейся аудитории в Университете Вагенингена (Wageningen University), Голландия. "Лучший способ начать – это попробовать", - настаивает энтомолог.

В перерыве, слушающим предложили следующие закуски: фаршированные блинчики с маринованными тайскими кузнечиками, шоколадный крем ганаш с глистами и, на первый взгляд, весьма безобидную выпечку – "пирог, похожий на киш-лоран, но с мучными червями вместо бекона или ветчины", - как сообщил шеф-повар Хенк Ван Гурп (Henk van Gurp).

Закуски разошлись очень быстро, что порадовало повара и организаторов. Но глава факультета энтомологии в университете Марсель Дикке (Marcel Dicke) считает, что изменить мировоззрение людей западных стран не так просто, как спрятать червяка в шоколаде.

"Проблема находится тут", - сказал он, указывая на свою голову, когда посетил выставку насекомых, где были представлены 1 200 различных съедобных видов червей, мошек, ос, термитов и тараканов. Три вида: мучные черви, глисты и кузнечики выращиваются в Голландии на трех фермах для небольшого, но все больше растущего количества небрезгливых гурманов.

Люди считают, что это что-то грязное, именно поэтому они боятся есть насекомых. Дикке сказал, что у западных людей не будет выбора, кроме как найти новые продукты питания, так как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует, что к 2050 году на планете будет девять миллиардов человек, и мясная промышленность может не справиться с растущими аппетитами.

"Нам придется есть меньше мяса, либо найти другую альтернативу", - говорит Дикке, который подсадил своих домашних на блюда из насекомых. "Жуки очень богаты протеинами, в них мало жира и их экономно выращивать - 10 кг корма требуется для того, чтобы получить в итоге 8 кг насекомых и только 1 кг мяса".

Насекомых в изобилии в природе, они производят меньше газов, вызывающих парниковые эффект, и навоза, не переносят какие-либо заболевания, если ими питаться, считают исследователи.

"На самом деле возникает вопрос: почему мы НЕ едим насекомых?" – говорит Дикке. Исследования показывают, что человек в среднем съедает около 500 граммов частей насекомых каждый год, не догадываясь об этом: например, вместе с клубничным джемом, хлебом или другими переработанными продуктами.

По словам Ван Хьюиса, около 500 видов насекомых едят в Мексике, 250 – в Африке и 180 – в Китае и других странах Азии. В основном насекомые считаются деликатесным продуктом.

Одна из ярых поклонниц блюд из насекомых из Европы по имени Мэриан Питерс (Marian Peters), секретарь Голландской ассоциации производителей мяса насекомых, предпочитает закусывать кузнечиками и называет это блюдо "икра из насекомых". На ферме по выращиванию насекомых в Дерне на юго-востоке Голландии, она жадно отрывала крылья и ножки замороженной сухой саранчи и уплетала их со смаком. "Они очень вкусные, если пожарить их с хорошим маслом, чесноком и красным перцем и подать их в качестве начинки к тахо", - говорит Питерс.

Владелец фермы Роланд Ван де Вен (Roland van de Ven) производит 1 200 кг мучных червей в неделю, из которых 1-2 процента потребляется человеком, остальное идет на корм животных.

"Когда вы видите насекомое, для вас это барьер. Я думаю, люди будут не так относиться к этому, если насекомые будут переработаны и незаметны в пище", - объясняет он. "Вам сложнее съесть поросенка, если вы видите, как он вертится на вертеле, чем готовый стейк, который подают к столу".

Фермер говорит, что люди стали спрашивать этот продукт для своего личного потребления намного чаще, чем раньше: в 2008 году спрос составил 300 кг, в прошлом году - уже 900 кг в год.

Для тех, кто так и не будет готов перейти на подобное питание, есть надежда, что появится менее пугающая альтернатива. В Университете Вагенинген проводятся исследования целесообразности получения протеина из насекомых для того, чтобы употреблять его в пищу.

"Мы хотели бы научиться текстурировать его в массу, напоминающую мясо, также как делают с соей", - говорит Питерс. Она надеется, что протеин, полученный из мучного червя, будет однажды обычным ингредиентом для пиццы.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus