X

Еда и кондиционер "в одном флаконе"

Еда и кондиционер "в одном флаконе"Экология

Навозные жуки питаются экскрементами. Это всем известно, отсюда жук и получил свое название. Однако есть кое-какие особенности этих насекомых, о которых вы, скорее всего, не знали. Недавно опубликованные исследования показали, что навозные жуки могут использовать катящиеся шарики из навоза в качестве кондиционера, причем невероятно эффективного.

Пески пустыни Южной Африки, где водятся эти насекомые, могут нагреваться до температуры 60 градусов Цельсия. Это невероятно горячо. Навозные жуки вида Scarabaeus lamarcki скатывают свою пищу в шарик и перекатывают ее по обжигающему ландшафту пустыни с помощью задних конечностей.

Используя инфракрасную термографию и поведенческие эксперименты, зоолог Джокен Смолка (Jochen Smolka) и его коллеги выяснили, что жуки используют эти навозные шарики в качестве "передвижного термального убежища" – мобильного испаряющегося устройства, которое немного охлаждает жука, когда он катит шарик перед собой, а также позволяет ему хорошо охладиться, когда он забирается на него.


Исследователи выяснили эту особенность во время экспериментов, наблюдая за поведением жуков в закрытых вольерах с песком при разных температурах. Было обнаружено, что при температуре поверхности менее 50 градусов Цельсия жуки катят свои шарики по площадке без остановок. Но если температура повышается и становится более 50 градусов Цельсия, время на транспортировку шарика увеличивается, так как жуки чаще запрыгивают сверху на шарик во время движения.

Термальные изображения показали, что температура передних конечностей жуков поднимается на 10 градусов во время транспортировки шариков, но они очень быстро охлаждаются (на 7 градусов Цельсия за 10 секунд), если они забираются на шарик. Такое поведение напрямую связано с температурой передних лап жуков. После того, как исследователи "надели" на передние лапы жука "изолирующие ботинки" из зубного силикона, среднее время между последовательными подъемами на шарик увеличилось вдвое (с 10,7 до 20,8 секунд).


Почему же шарик позволяет жуку охлаждаться? Это связано с испарениями. Навозные шарики влажные. Во время испарения шарик остается прохладнее, чем окружающая среда - в среднем 32 градуса Цельсия при температуре поверхности 60 градусов Цельсия. Более того, так как жуки катят шарики перед собой, а не тащат их на себе, они охлаждают песок, по которому катятся, примерно на 1,5 градуса Цельсия.

Ученые сделали вывод, что навозный шарик позволяет жукам охлаждаться тремя способами. Во-первых, он является платформой, которая возвышается над обжигающим песком пустыни. Во-вторых, они выступают в роли поглотителя тепла, препятствуя передним конечностям насекомого перегреваться. В-третьих, шарики охлаждают песок за собой, по которому затем ступает жук, когда катит свою еду из одного места в другое.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus