X

Еда-настроение: что правда, а что ложь

Еда-настроение: что правда, а что ложьЗдоровье

Здравый смысл подсказывает нам, что мы питаем свой мозг. Но может ли на самом деле то, что находится в тарелке, повлиять на то, как мы себя чувствуем или о чем думаем?

Все мы слышали о том, что шоколад, якобы, поднимает настроение, рыба делает нас умнее, чистые углеводы успокаивают. То есть, что еда может влиять на наше настроение и мозг.

Теория, лежащая в основе этих предполагаемых связей, кажется правдоподобной. Некоторые нейромедиаторы (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса между нейронами) влияют на наш мозг и, следовательно, на наше состояние. Например, высокий уровень серотонина ассоциируется со спокойным, счастливым и расслабленным состоянием, в то время, как низкий уровень этого вещества связан с депрессией и агрессией.

Особые продукты увеличивают производство этих нейромедиаторов, но, не настолько, чтобы разница была явной. На самом деле наука опровергает большинство утверждений о связи между едой и настроением. Отрадно было бы, конечно, осознавать, что мы могли бы легко влиять на наше настроение, съев бублик или банан. "У нас были бы большие неприятности, если бы еда легко меняла наше настроение", - рассказывает Джон Фернстром (John Fernstrom), профессор психиатрии и фармакологии из Школы медицины университета Питтсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine).

Тем не менее, люди склонны верить, что, съев что-то определенное, они улучшат свои умственные способности, пополнятся энергией и так далее. "Наши представления о еде и о том, как она на нас воздействует, преувеличены, и могут накликать беду", - уверяет психолог Робин Канарек (Robin Kanarek). Робин руководит лабораторией питания и поведения при университете Тафтса в Медфорде (штат Массачусетс, США).

Собственно, многое из того, что мы знаем о еде и ее воздействии на человека, еще предстоит изучить. Но, в настоящее время в отношениях желудок-мозг учеными доказаны или опровергнуты следующие утверждения.

Сахар делает детей гиперактивными - ложь

Робин Канарек, утверждая это, ссылается на авторитетный анализ, опубликованный в американском медицинском журнале.

В исследовании ученые изучали воздействие сахара на поведение и познания детей.

Результат оказался удивительным - сахар не имеет ничего общего с тем, как ведут себя дети. Кроме того, тело на самом деле не отличает сахар в яблочном соке от сахара в печенье.


Кофе повышает умственную способность и дает прилив энергии - правда

Многочисленные исследования последовательно доказали, что кофеин - ингредиент, содержащийся в кофе, улучшает настроение, концентрирует внимание, придает энергии, говорит психиатр Джозеф Хиббелн (Joseph Hibbeln) из Национального института алкоголизма и злоупотребления алкоголем (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism).

При этом, ученые утверждают, что страх перед зависимостью от кофеина - иррационален, так как люди способны "самоограничивать" себя в этом напитке.


Углеводы дают нам чувство спокойствия и счастья - ложь

Некоторые эксперты по питанию увековечили устаревшую теорию о том, что еда с высоким содержанием углеводов повышает настроение.

Они исходили из того, что углеводы повышают уровень серотонина, который, в свою очередь, заставляет нас чувствовать себя спокойными и расслабленными.

Но, как говорит Джон Фернстром, вся проблема в том, что белки, попавшие в ваш организм в пределах 12 часов, блокируют поглощение мозгом серотонина, и углеводные перекусы никак не повлияют на ваше настроение.

К примеру, если вы съели утром кусок бекона, а потом весь день одни лишь углеводы, то лишь к вечеру, возможно, у вас повысится уровень серотонина.

По иронии судьбы, предварительные исследования показали, что некоторые пищевые белки, содержащиеся, например, в яйце, больше могут повлиять на настроение, чем углеводы.


Сахар может унять боль - отчасти правда

Ранние исследования показали - сахар способен унять боль у детей раннего возраста.

Однако, недавно опубликованные результаты британских ученых гласят, что сахар просто подавляет способность младенцев выразить чувство боли на лице.

Любое обезболивающее действие сахара трудно продемонстрировать у взрослых, потому что у них более сложные вкусовые ощущения, говорит Марсия Пелчат (Marcia Pelchat) из Центра изучения восприятия химических элементов Монелла в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center in Philadelphia).


Шоколад поднимает настроение - почти ложь

Независимо от того, повышает ли ваше настроение шоколад или нет, все зависит от того, что вы думаете, и это нормально, отмечает Пелчат.

Марсия Пелчат изучает взаимосвязь между шоколадом и настроением на протяжении почти 20 лет.

Шоколад содержит много потенциально "настроенческих" компонентов, но химическое действие каждого из них слишком мало. "У шоколада низкий уровень стимуляторов, так что вы можете получить намного больше их от других веществ", - рассказывает Пелчат.

"Содержание кофеина тоже слишком мало. Сахар может привнести временный подъем, но он едва различим. Фенилэтиламин, который связывают с чувством влюбленности, содержится в гораздо больших количествах в других продуктах", - добавляет исследователь.

Пелчат заключает, что шоколад - больше культурный феномен, чем физический. И поднимать настроение может из-за того, что он действительно вкусный.

"Все, что мы находим вкусным, является частью системы, которая вызывает каскад эмоций в нашем мозгу", - объясняет Пелчат. Но то, что хорошо для одного человека, не обязательно будет таким и для другого.


Мясо индейки вызывает сонливость - ложь

Считается, что продукты с высоким содержанием триптофана, аминокислоты, которой богаты молоко и индюшиное мясо, вводят нас в сон и имеют успокаивающий эффект.

Но, ведь, чтобы добраться до мозга, каждой молекуле триптофана приходится конкурировать со многими другими аминокислотами, говорит диетолог Элизабет Сомер (Elizabeth Somer).

Любое большое количество еды, особенно с выпитым попутно алкоголем, заставит вас чувствовать себя сонными.


Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают бороться с депрессией - правда

Джозеф Хиббелн провел два десятилетия, изучая эффект омега-3 жирных кислот. По его словам, доказательства того, что рыба с высоким содержанием их, помогает бороться с депрессией и другими расстройствами настроения, достаточно веские.

"Эти вещества также эффективны, как антидепрессанты", - утверждает Хиббелн. Американская психиатрическая ассоциация рекомендует людям с депрессией потреблять ежедневно омега-3 добавки.

Тем не менее, некоторые диетологи, похоже, сильно увлеклись ими, советуя их людям с плохим настроением.

Для тех, кто страдает клинической депрессией, рекомендуемая доза составляет от 80 до 170 граммов порций лосося, тунца, сельди или сардины каждую неделю.

В меньшей степени - мидии и форели. В качестве эквивалента рекомендуется рыбий жир. По словам Хиббелна ожидаемый эффект наступит в течение месяца.


Обеденный ланч приводит к спаду работоспособности - ложь

Люди часто находят причину своей вялости и усталости во второй половине дня в том, что они поели.

Однако, снижение производительности, вероятнее всего, больше связано с вашим циркадным ритмом, чем поглощением пищи, уверяет Робин Канарек.

Перекусить после обеда все же лучше яблоком или сыром, нежели углеводами и сладостями.


Если вы раздражены и капризны, выпейте воды - правда

Одним из первых признаков обезвоживания является усталость, предупреждает Элизабет Сомер. А вместе с ней приходит и депрессия.

Исследователь в области питания и поведения при университете Тафтса Кристен Е. Д'Анси (Kristen E.D'Anci) говорит, что даже низкий уровень обезвоживания негативно влияет на настроение.

"Нехватка воды делает людей раздражительными, менее энергичными и часто сопровождается головными болями", - уточняет исследователь.

Кристен рекомендует пить до двух литров жидкости в день. В счет идет практически любая жидкость, кроме алкоголя.


Источник: www.latimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus