X

Египетская дорога длиной в тысячу сфинксов

Египетская дорога длиной в тысячу сфинксовСобытия

Веками ветер наметал на них тонны песка, а уже в следующем году после реставрации сфинксы будут выставлены в музее, и взглянуть на них сможет каждый желающий.

Сфинксы расположены по обеим сторонам церемониальной дороги, соединяющей храм Карнака с храмом в Луксоре. Когда-то древние египтяне каждый год по этой дороге проносили статуи верховного бога Амона и богини-матери Мут.

Эту так называемую Аллею Сфинксов позже использовали римляне. Считается, что последняя царица Египта Клеопатра из рода Птолемеев отремонтировала дорогу, и оставила свой картуш в храме Луксора. По словам самого знаменитого египетского археолога Захи Хавасса (Zahi Hawass), возможно, этот факт говорит о том, что Клеопатра показывала дорогу Цезарю или Марку Антонию.

Считается, что когда-то по обеим сторонам дороги возвышались 1350 сфинксов. В течение последних лет археологи раскопали 850 сфинксов у одной из более ранних частей аллеи, построенной богатым фараоном Аменхотепом III.

Последние 12 сфинксов были найдены в стороне от "главной аллеи". На всех сфинксах, у большей части из которых нет голов, найдена надпись с именем Нектанеба I, основателя последней династии фараонов, умершего в 362 году до нашей эры.

Ученые знали об этом ответвлении из древних текстов, но последние находки стали доказательством его существования. Однако они не могли начать раскопки, так как прямо над дорогой были построены жилые блоки. В течение полутора лет египетские власти искали новые дома для жильцов этих блоков. Когда все препятствия были преодолены, археологи взялись за работу, и результаты не заставили себя ждать.

Захи Хавасс считает, что до сих пор в Египте было найдено только 30 процентов его древнего наследия.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus