X

Египтяне кормили птиц даже после смерти

Египтяне кормили птиц даже после смертиНевероятные факты

Древние египтяне помещали пищу в рот или живот мумий животных, предположительно для того, чтобы они нормально жили в загробной жизни. Ученые обнаружили мумий священных для египтян птиц ибисов и тщательно изучили их.

Исследования, опубликованные недавно в журнале Journal of Archaeological Science, были первыми исследованиями, которые обнаружили у мумий животных пищу в животах. Органы были также извлечены, что обычно было свойственно мумиям человека. Ученые предполагают, что древние египтяне верили, что, сохранив эти органы, они дадут возможность телу человека функционировать и после смерти.

"То, что птицы получали пищу для питания в загробной жизни, может дать предположение, что для жрецов, которые выполняли ритуалы бальзамирования, было важно "обеспечить" птиц всем необходимыми после смерти, – рассказал автор исследований Эндрю Уэйд (Andrew Wade) из Университета Западного Онтарио. – Определенно тут чувствуется некое равенство между человеком и животными после смерти. Если это так, тогда можно смело утверждать, что и при жизни птицы имели большое уважение и их почитали, как священных".

Уэйд и его коллеги изучили мумию ибиса, которая была недавно обнаружена. В клюве птицы были найдены несколько улиток. Именно люди, которые мумифицировали птицу, поместили туда этих улиток.

Также исследователи использовали непроникающую компьютерную томографию для того, чтобы заглянуть внутрь мумий ибисов, хранящихся в Музее города Пибоди при Йельском Университете.Где и было обнаружено, что у одной из этих мумий в животе оказалась пшеница. То есть, опять же, птица отправилась в загробный мир с большим запасом провизии.

На самом деле жизнь животных в древнем мире не была особо сказочной. Уэйд сообщил, что те птицы, мумии которых были изучены в ходе исследований, имели сломанную шею, что говорит о том, что их, скорее всего, умышленно убивали, возможно, для жертвоприношений богу Тоту.

В те времена для того, чтобы умилостивить богов, приносились в жертву и люди. В случае с птицами жертвы были частью большой по масштабам операции. Уэйд объяснил, что "мумии ибисов были обнаружены в храмах бога Тота по всему Египту: в Абидосе, Саккаре, Туна эль-Гебель. Их сотни тысяч, а может и несколько миллионов штук".

С другой стороны, жизнь животных в Древнем Египте можно было сравнить с жизнью человека. Некоторые, в буквальном смысле, купались в роскоши, другие выступали в роли средств для достижения определенных целей.

Животные играли очень большую роль в Египте, как тотемы для божества, источники пищи для поддержания жизни, а также источники сырья. Домашних животных часто сильно баловали и заботились о них при жизни и после смерти не меньше, чем о людях.

Палеонтологи также обнаружили в захоронениях пищу рядом с животными. Например, возле обезьян были найдены плоды ююба и финики, а возле кошек - молоко. К ибисам было особое отношение, потому что этих птиц египтяне ассоциировали с Тотом, богом мудрости и письма.

Священные птицы ибисы исчезли из Египта примерно во второй половине 19-го века, вероятно, из-за роста городов и нарушения среды обитания. Птицы все еще обитают в областях, расположенных к югу от Сахары, а также они были завезены в Европу и США. Франко-египетская программа собирается вернуть этот вид птиц на территорию Египта. Две колонии птиц уже обосновались рядом с городами Луксор и Асуан.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus