X

Экологичному земледелию следует учиться у древних

Экологичному земледелию следует учиться у древних Экология

Сельское хозяйство без использования огня в тропических регионах, которым занимались местные жители Америки в доколумбовую эпоху, может помочь современным людям нормально питаться и использовать земли более экологично.

За сотни лет до прибытия Колумба, жители Центральной Америки превращали огромные территории тропической саванны в сельскохозяйственные поля с приподнятыми грядками для выращивания культур и все это без использования подсечно-огневой системы земледелия или техник выжигания земель, которые практикуются сегодня и вызывают образование парниковых газов.

Вскоре после 1492-го года люди стали бесконтрольно выжигать районы у побережья Амазонки. Из-за пожаров, которые повсеместно практикуются в тропиках даже сегодня, в атмосферу стало выбрасываться большое количество углекислого газа, который явился причиной глобального потепления. Исследователи поняли, что секрет экологичного будущего на самом деле лежит в прошлом.

"В то время, как меняется климат, нам нужны альтернативные способы управления саваннами, без использования огня. Это тот урок, который мы должны были узнать из прошлого, - говорит Жозе Ириарте (José Iriarte), археоботаник из Университета Эксетера, Великобритания. – Местные жители использовали саванны, как сегодня мы бы сказали, экологически чистым способом".

Ириарте и его коллеги посетили прибрежные влажные территории французской Гвианы. Археологические раскопки в данных местах показывали, что здесь имелись крупные сельскохозяйственные системы в доколумбовую эпоху, включая приподнятые грядки, каналы и пруды, с помощью которых местные жители использовали сезонные наводнения в свою пользу для орошения земель.

Ученые стали изучать слои осадочных пород, которым было около 2150 лет. Это была прекрасная среда для исследований, так как влажные земли лишены кислорода, позволяя пыльце и другим идентифицируемым растительным материалам сохраниться в течение многих веков и оставаться неповрежденными бактериями.

Примерно между 1000 и 1200 лет назад, как показали исследования растений, в этом районе использовали приподнятые грядки. В то же время к всеобщему удивлению тут практически отсутствовал уголь, что говорило о том, что в этих местах очень редко случался пожар.

Но после 1492 года, когда до Америки добрался Колумб, в слоях нашли огромное количество угля, что дало понять, что частота пожаров увеличилась в сотню раз по сравнению с доколумбовой эпохой.

Ириарте считает, что жители Америки до прихода Колумба, не сжигали свои саванны потому, что хотели сохранить почву более плодородной, так как огонь разрушает многие полезные вещества. Вместо того, чтобы сжигать поля, они использовали другие, более трудоёмкие техники для борьбы с сорняками, выращивали кукурузу и другие культуры.

Некоторые ученые считают, что сельскохозяйственный пал приносит около 30 процентов углекислого газа, который сегодня находится в атмосфере. Если восстановить традиционные методы земледелия в тропических низменностях, это могло бы принести больше пользы, было бы более продуктивным.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus