X

Экперты: Интернет делает нас умнее и глупее

 Экперты: Интернет делает нас умнее и глупее Технологии

Сделает ли постоянный доступ к Интернету современных молодых людей выдающимися или, наоборот, поверхностными, зависимыми от экранов? Новый опрос выявил: эксперты считают ответом на этот вопрос "все вышеперечисленное".

Согласно новому исследованию, в котором принимали участие 1021 технический эксперт и критик, гиперподключенность дает смешанный эффект. Пятьдесят пять процентов опрошенных согласились с тем, что Интернет стимулирует многозадачность, талант и умение быстро находить информацию в Сети. С другой стороны, 42 процента экспертов считают, что гиперподключенный мозг "мельчает", порождает нездоровую зависимость от Интернета и мобильных устройств.

"Краткая концентрация внимания в результате быстрого взаимодействия, будет иметь пагубные последствия для фокусировки на более сложных проблемах, и мы, вероятно, увидим стагнацию во многих областях: в технологии, даже в такой социальной, казалось бы, площадке, как литература", - отметил технолог из HP Альваро Ретана (Alvaro Retana).

Страшные предсказания

Согласно исследованию Elon University Imagining the Internet Center и Pew Internet Project, проводивших опрос, мнения экспертов по поводу того, является ли развитие Интернета благом или проклятием, разделились в пропорции 50 на 50. Так, подчеркивается, что среди так называемого "сетевого" поколения Y помимо преимущества наблюдаются и предупреждения о темной стороне нахождения в Сети.

"В то время, как доступ к информации интенсивно совершенствуется в век мобильного Интернета, уже видны недостатки в способности молодых людей сосредоточиться, быть терпеливыми и задумываться", - отметила Жанна Андерсон (Janna Anderson), директор Elon University Imagining the Internet Center и один из авторов доклада. "Некоторые из опрошенных выразили озабоченность тем, что тенденции ведут к тому, что большинство людей будут мелкими потребителями информации, похожими немного на героев Оруэллского "1984",- добавила она. В романе, отметим, говорится о тоталитарном обществе, где информация контролировалась.

Интернет-оптимизм

Многие эксперты, однако, высоко оценили таланты, необходимые для навигации в Интернете, и предположили, что поколение, которое вырастет, будучи все время связанными с Сетью, добьется успехов.

"Нет сомнений в том, что мозг переформатируется", - пишет Дана Бойд (Danah Boyd), старший научный сотрудник исследовательского центра Microsoft. "Методы и механизмы участия в быстром переключении внимания будут очень полезны для творческого класса", - считает она.

Другие эксперты отметили, что использование Интернета в качестве "внешних мозгов", где хранятся факты, освобождает пространство для психических процессов вне запоминаний.

"Замена запоминания анализом будет самым большим благом для общества, со дня прихода массовой грамотности в конце 19-начале 20 веков", - пишет Пол Джонс (Paul Jones), новый медиа-эксперт из Университета Северной Каролины.

Несмотря на разногласия по поводу выгод и ценности Интернета, эксперты согласились с тем, что определенные навыки и таланты будут важны для будущих онлайн-поколений. Среди них: способность осуществлять сотрудничество для решения проблем, также известная как краудсорсинг (crowd-sourcing); возможность эффективного поиска информации; возможность синтезирования информации из многих источников; способность к концентрации, а также возможность фильтрации полезной информации из цифрового "шума" интернета.

Соавтор исследования, глава проекта Internet & American Life Project в Pew Research Center Ли Рэйни (Lee Rainie) отмечает в качестве вывода, что необходимо будет помочь пользователям избежать некоторых очевидных ловушек гиперподключенного образа жизни.

Источник: www.technewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus