X

Эксперименты, которые уменьшат вашу веру в человека

Эксперименты, которые уменьшат вашу веру в человекаНевероятные факты

Так уж ли на самом деле плох человек?

В то время как существует огромное количество историй, рассказывающих, как хорошо поступают люди, и какое добро они делают, порой мы становимся злейшими врагами сами себе.

В качестве доказательства ниже приведено несколько экспериментов, которые показывают, насколько темной наша природа может быть.

10. Богатые люди в большинстве своём ужасны

Есть много историй, повествующих о том, как богатые люди охотно делятся своими благами с менее удачливыми. Тем не менее, американское исследование, проведённое в 2012 году, подтвердило, что богатые люди более безжалостны, когда речь идёт об их повседневных делах и заботах.

Исследователи из университета Калифорнии, Беркли, отметили, что водители автомобилей дорогих марок в четыре раза чаще подрезают водителей других авто по сравнению с владельцами менее дорогих транспортных средств.

10.jpg

Более того, владеющие люксовыми автомобилями в три раза чаще не останавливались перед пешеходным переходом при наличии человека, желающего пройти.

Читайте также: 10 безумных экспериментов над собой, сделанных во имя науки

В дополнении к реальным наблюдениям, эксперты ещё провели серию лабораторных экспериментов. Они обнаружили, что богатые люди более склонны ко лжи и обману для получения желаемого.

Также было выявлено, что богач более склонен к тому, чтобы взять конфету у ребёнка. Исследователи заключили, что богатство может исказить моральные и социальные ценности индивидуума, тем самым делая его более склонным заниматься тем, что другие люди относят к неэтичному поведению.

9. Люди едят глазами

9.jpg

Наши глаза на самом деле могут нас обманывать, особенно когда дело доходит до еды. Брайан Вансинк (Brian Wansink), эксперт в области психологии питания в Корнельском университете, продемонстрировал мощь зрительных стимулов в серии экспериментов над ничего не подозревающими потребителями.

В своём самом известном эксперименте, который, кстати, помог ему выиграть игнобелевскую премию, Вансинк создал условия, при которых 54 участника ели суп из четырёх тарелок в типичной ресторанной обстановке.

Однако, любители супа не знали, что две тарелки были "бездонными", так как их снабдили специальным механизмом, благодаря которому тарелки незаметно пополнялись. Как и ожидалось, те, кто ел из "бездонной" посуды съели на 73 процента больше по сравнению с теми, кто ел обычные порции.

Удивительно, но эти люди даже сказали, что не чувствуют, будто съели больше. Эксперимент подтвердил на практике теорию о том, что чем больше пищи есть на тарелке, тем больше человек склонен к перееданию.

Жестокость людей

8. Некоторые люди умышленно наезжают на животных на дороге

8.jpg

Сколько человек, будучи в здравом уме, направят свой автомобиль на бедную, беззащитную черепаху? Странно, но очень многие. К такому выводу пришёл студент университета Клемсона (Clemson University) Натан Уивер (Nathan Weaver).

Изначально он задумал свой эксперимент, чтобы помочь исчезающему виду черепах безопасно пересекать дороги Южной Каролины. Однако, неожиданно для себя он обнаружил, что 1 из 50 водителей намерено наезжают на пластиковых черепах, которых он разместил вдоль дорог.

Для того, чтобы убедиться, что это не случайность, Уивер перенёс пластиковую черепаху на другую дорогу, и получил аналогичные результаты. Несмотря на то, что это открытие стало шоком, некоторые учёные со стажем даже не удивились.

Как пояснил психолог Хэл Херцог (Hal Herzog), некоторые люди иногда чувствуют потребность доказать самим себе, что они находятся на вершине пищевой цепи.

Глупо, но видимо для таких людей нет лучшего доказательства своего превосходства, чем переезд беззащитных черепах.

7. Ещё один эксперимент на послушание с печальным результатом

7.jpg

В более реалистичной вариации всем известного эксперимента Мильграма на послушание, психиатр Чарльз Хофлинг (Charles Hofling) работал с 22 ничего не подозревающими медсёстрами в 1966 году.

Один из его коллег играл роль врача. "Доктор" указал медсёстрам по телефону дать двойную дозу препарата одному из пациентов. Препарат имел выдуманное название "Астротен" и представлял собой безвредные сахарные таблетки.

Несмотря на то, что предварительно медсёстрам сообщили, что препарат якобы очень токсичен, все, кроме одной выполнили поручение. Впоследствии медсёстры пытались оправдать себя, говоря о том, что для них – это стандартная норма поведения – следовать указаниям врача.

Добавило масла в огонь сопровождающее эксперимент интервью, проводимое с другой группой, в которой все участвующие сказали, что не будут следовать таким указаниям. По мнению Хофлинга, это и демонстрирует парадоксальность поведения медсестёр – профессиональный конфликт между их приверженностью к своим пациентам и их готовностью выполнять указания врачей.

Ребёнок - манипулятор

6. Дети – это маленькие манипуляторы

6.jpg

Некоторые полагают, что только взрослые люди могут демонстрировать манипулятивное поведение, однако, как оказалось, наши маленькие комочки радости ничуть не уступают в этом взрослым.

Японский психолог Хироко Накаяма (Hiroko Nakayama) выяснила, что дети зачастую подделывают крик и плач, чтобы привлечь внимание своих родителей.

Её команда, наблюдая за двумя младенцами, обнаружила, что, несмотря на то, что малыши плакали, когда их действительно что-то беспокоило, имели место быть и случаи манипулятивного плача.

Читайте также: Самые жестокие научные эксперименты над детьми

Наиболее показательным был эпизод с 11-месячным ребёнком. Его мать отметила, что малыш заплакал, но как только она обратила на него внимание, младенец улыбнулся и рассмеялся.

Несмотря на то, что это отражает манипулятивную натуру малышей, Накаяма утверждает, что такое поведение на самом деле выгодно. Оно позволяет деткам лучше контактировать со своими близкими, а также это способствует их эмоциональному и социальному росту.

Социальная приверженность человека

5. Все мы полны противоречий

5.jpg

Каждый из нас состоит из несоответствий, однако, все мы на подсознательном уровне хотим вписать нашу индивидуальность во мнение окружающей нас группы, независимо от того, насколько правильно то, что они говорят.

В 1953 году американский психолог Соломон Эш (Solomon Asch) продемонстрировал это в своём известном эксперименте несоответствия.

Он показал группе из пяти студентов несколько вертикальных линий, а затем каждого из них попросил выбрать самую длинную. Четверо участников были в сговоре с Эшом, и они должны были, в соответствии с полученными указаниями, дать неверный ответ.

Читайте также: 10 необычных мысленных экспериментов

Эксперимент был проведён с несколькими группами студентов. Результаты оказались удивительными – около трети из ничего не подозревающих подопытных студентов согласились с мнением большинства, хотя ответ был очевидно неверным.

Более того, Эш обнаружил, что те, кто дал правильный ответ, после эксперимента испытывали сильный стресс, так как пошли в разрез с мнением группы.

Слепота невнимания

4. Мы не замечаем вещи, которые находятся прямо перед нами

4.jpg

Давайте посмотрим правде в глаза: каждый из нас зачастую крайне невнимательны и не замечаем неожиданные вещи, потому что наше внимание сосредоточено на чём—то другом.

В 1999 году американские психологи Даниэль Саймонс и Крис Чабрис (Daniel Simons and Chris Chabris) продемонстрировали свой известный юмористический эксперимент под названием "Невидимая горилла".

Два психолога попросили участников эксперимента посмотреть видео, на котором две команды (одна в черных майках, другая – в белых) играли в баскетбол. Эксперты сказали людям подсчитать, сколько передач было сделано друг другу баскетболистами из белой команды.

Во время игры человек в костюме гориллы "прогулялся" до середины игрового поля, побил себя в грудь несколько раз и ушел из кадра. После эксперимента психологи выявили, что половина участников не видела гориллу, настолько они были поглощены подсчётом передач.

Этот эксперимент убедительно показал, что внимание – это жизненно важный фактор в нашей жизни, оказывающий влияние на наше восприятие и визуальное поле.

Самообман

3. Мы будем лгать сами себе, чтобы поддерживать внутреннюю гармонию

3.jpg

В своём самом знаменитом эксперименте 1959 года американские психологи Меррилл Карлсмит и Леон Фестингер (Merill Carlsmith and Leon Festinger) выяснили, что люди готовы лгать сами себе, чтобы устранить стрессовый когнитивный диссонанс – состояние, вызванное столкновением двух противоположных убеждений человека.

Для теста эксперты выбрали очень скучную и нудную задачу, в рамках которой студентам в течение часа приходилось делать одно и то же незатейливое действие. После того, как отведённое время закончилось, им попросили солгать участникам следующей группы (которые на самом деле были частью исследовательской команды), сказав, что задача была очень весёлой и интересной.

Добровольцам заплатили либо 1, либо 20 долларов за участие.

Удивительно, но те, кому заплатили меньше, продемонстрировали более позитивное отношение по сравнению с теми, кто получил больше денег. Эксперты заключили, что, так как эти участники испытывали более высокий диссонанс в связи с более низкой оплатой труда, они компенсировали это большим количеством положительных эмоций, то есть обманули сами себя, чтобы поддержать внутреннюю гармонию.

Социальная суть человека

2. Люди анонимно инвестируют свои ресурсы в то, чтобы навредить себе подобному

2.jpg

Немного позавидовать кому-то - это нормальная, вполне обычная человеческая эмоция. Однако, исследование показало, что многие люди на самом деле будут тратить своё время и деньги на то, чтобы наблюдать, как их "соперник падает в грязь".

Исследователи из университетов Оксфорда и Уорика узнали эту горькую правду после того, как они испытали 116 участников, которые играли в компьютерную игру друг против друга на настоящие деньги.

В ходе эксперимента эксперты обнаружили, что две трети участников охотно отдают свои деньги просто на то, чтобы выигрыш конкурента сгорел. Даже когда "сжигание" выигрыша соперника стало дорожать, это не оказало никакого влияние: участники продолжали это делать.

Читайте также: Самые неэтичные научные эксперименты

Исследователи также отметили, что когда победители должны были "сжечь" чей-то выигрыш, они делали это, используя кнопку случайного выбора, в то время как проигравшие всегда сжигали выигрыш победителя.

Один из исследователей Эндрю Освальд (Andrew Oswald) предположил, что эта тёмная сторона человека связана со статусом. Он объяснил, что люди так сильно переживают за свой статус, что те, кто им обладают, ревниво его защищают, а те, у которых его нет, делают всё, чтобы навредить первым.

1. Все мы потенциальные фашисты

1.png

Грустно признать, но возможно в каждом из нас "сидит" Гитлер в ожидании взрыва. Это было доказано крайне противоречивым исследованием, проведённом в 1967 году в Калифорнийской средней школе.

В ответ на вопрос учеников о том, как и почему подавляющее большинство обычных немецких граждан приняло фашизм, учитель истории Рон Джонс (Ron Jones) превратил свой класс в мини-фашистское государство, назвав его "Третья волна", с целью дать понять детям, что даже демократические общества могут стать жертвой мнимого очарования авторитаризма.

Он организовал строгую дисциплину в классе, приказав ученикам выполнять упражнения и давать ответы.

На следующий день в классе был уже свой девиз и приветственный жест, ученики следили за тем, чтобы ликвидировать неподчинение. Вскоре ученики из других классов изъявили желание присоединиться к Третьей волне, вызвав подозрение у преподавателей и родителей.

Видя, что его эксперимент начинает выходить из-под контроля, Джон решает прекратить его. Под предлогом объявления их национального лидера, учитель собрал всех детей в пустом зале на пятый и последний день существования Третьей волны.

Там Джон показал им выступление Гитлера во время одного из нацистских митингов вместо ожидаемого объявления. Потом он объяснил шокированным ученикам, что они стали сами, по сути, нацистами во время эксперимента.

Источник: ListVerse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus