X

Эксперты опровергают версию о самоубийстве Ван Гога

Эксперты опровергают версию о самоубийстве Ван ГогаКультура

Авторы книги о жизни и творчестве Винсента Ван Гога (Vincent Van Gogh) Стивен Найфех (Steven Naifeh) и Грегори Уайт Смит (Gregory White Smith) утверждают, что знаменитый художник не покончил жизнь самоубийством, как считалось до сих пор. По версии исследователей художник был случайно застрелен двумя знакомыми молодыми людьми. К этому выводу эксперты пришли, изучив свидетельства очевидцев, а также ранее никому не известные документы.

Эксперты работали над биографической книгой о Ван Гоге в течение 10 лет в сотрудничестве с 20 переводчиками и исследователями. За это время было собрано около 28 тысяч различных документов, в том числе письма художника, ранее никогда не переводившиеся на английский язык.

Винсент Ван Гог умер во французском городе Овер-сюр-Уаз (Auvers-sur-Oise) в 1890 году в возрасте 37 лет. Художник жил в одной из гостиниц городка, откуда он часто ходил рисовать пшеничные поля, расположенные неподалеку. До сих пор считалось, что Ван Гог застрелился во время одной из прогулок по пшеничным полям. Вернувшись в гостиницу, художник погиб от полученного ранения. Однако, эксперты-биографы утверждают, что дело было совсем не так. Судя по свидетельствам очевидцев, художника случайно застрелили местные подростки, которые, предположительно, выпивали вместе с художником. Говорят, что один из молодых людей любил "играть в ковбоя", и что у него был неисправный пистолет. Понимая, что ему все равно не выжить и стараясь защитить подростков, Ван Гог сказал, что застрелился сам.

Существуют и другие свидетельства, указывающие на то, что смерть художника не явилась результатом самоубийства. В частности, в одном из документов указано, что пуля вошла в тело Ван Гога под углом, не характерным для самоубийства.

Изучая биографию великого художника, эксперты обнаружили еще несколько интересных фактов:

- Родственники художника пытались отправить его в психиатрическую клинику задолго до того, как он сам изъявил желание лечиться

- Художник настолько ожесточенно ссорился с отцом, который был протестантским пастором, что некоторые члены семьи обвиняли его в убийстве отца

- Психическая болезнь Ван Гога, которую считали смесью маниакального синдрома и депрессии, на самом деле была вызвана эпилепсией.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus