X

Эксперты вырастили зуб из стволовых клеток

Эксперты вырастили зуб из стволовых клетокНаука

Японские ученые заявили, что им удалось создать целый комплект зубов с волокнами и костями с помощью стволовых клеток мыши, а также они успешно трансплантировали их грызунам. Эксперты надеются, что этот шаг приведет их к открытию новых, непознанных высот в исследованиях стволовых клеток.

Ученые пишут в статье, опубликованной в PLoS One, что вставленные в нижнюю челюсть мыши зубы успешно срослись, и животное могло свободно пережевывать пищу. "Биоинженерные зубы получились полностью функциональными, при этом не возникло никаких проблем с пережевыванием пищи после трансплантации", - говорит Масамицу Ошима (Masamitsu Oshima), доцент научно-исследовательского института науки и технологии Токийского университета.

Исследователи надеются, что полученные результаты смогут помочь выращивать новые человеческие органы из собственных клеток пациента. "В настоящее время в мире не существует разработанного метода по выращиванию трехмерных органов в пробирке (вне тела)", - говорит профессор Такаши Тцужи (Takashi Tsuji), который руководил исследованиями. "Важно развивать технологии для выращивания биоинженерных органов, которые впоследствии будут использоваться при реализации регенеративной терапии".

Стволовые клетки – это важнейшие клетки нашего организма, так как являются источником жизни всех клеток и тканей тела. Они недифференцированные и эксперты считают, что могут создать из них любой орган. Из-за их способности генерировать различные типы клеток, делиться и самостоятельно обновляться, ученые надеются использовать стволовые клетки для лечения различных заболеваний и расстройств, включая рак, диабет и травмы.

От стволовой клетки до целого зуба

Команда Тцужи извлекла два типа стволовых клеток из коренных зубов мышей и вырастила их в лаборатории. Для того, чтобы контролировать длину и форму зуба, клетки поместили в специальную форму. Далее, выращенные зубы были пересажены в нижнюю челюсть одномесячным мышам, примерно через 40 дней, зубы полностью срослись с тканями и челюстными костями, причем, в новых зубах также появились и нервные волокна.

Тцужи подчеркнул важность нахождения правильных клеток для репаративной терапии. В данном случае нам удалось вырастить несколько зубов, потому что стволовые клетки были взяты из коренных зубов мышей именно в том месте, где они позднее перерастают в эмаль, зубную кости и другие части, из которых состоят зубы.

В 2010 году американским ученым из стволовых клеток удалось создать искусственное легкое, при помощи которого крыса смогла дышать в течение нескольких часов.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus