X

Экзотические домашние животные: опасно для жизни!

Экзотические домашние животные: опасно для жизни!Невероятные факты

Защитники живой природы неоднократно утверждали, что содержание экзотических животных в качестве домашних опасно не только для самих животных, но и для людей. Тому есть множество подтверждений, когда нападения таких животных, или неосторожное обращение с ними заканчивалось трагически для незадачливых владельцев. Один из последних подобных инцидентов, о котором сообщалось в прессе, и который еще раз подтвердил необходимость ужесточения законодательства по отношению к тем, кто содержит экзотических животных и торгует ими, произошел в Зйенсвилле, штат Огайо, США.

Инцидент, который вынудил губернатора Огайо, Джона Кейсича (John Kasich) , подписать приказ, фактически, ставящий вне закона нелицензированную продажу экзотических животных, случился 18 октября сего года. Речь идет о странном поступке жителя Зейнсвилля, некоего Терри Томпсона (Terry Thompson) , который решил покончить жизнь самоубийством, но перед этим не менее шокирующим поступком выпустил на свободу весь свой частный зверинец. На волю вырвались львы, тигры, медведи, обезьяны и другие животные. У властей города не было другого выхода, как расстрелять их всех, пока не пострадали люди. В результате, было уничтожено порядка 50-ти животных.

Статистика утверждает – зоопарку дома не место!

Согласно информации, полученной от специальной американской организации – Born Free USA, которая выступает против того, чтобы дикие животные содержались частными владельцами в домашних условиях, с 1990 года было зарегистрировано порядка 1500 инцидентов с экзотическими домашними животными. Эта организация не только ведет учет подобным событиям, но и старается следить за судьбой каждого из таких животных, регистрируя, было ли животное передано зоопарку, умерщвлено ли, или отпущено на волю.

Помимо этих данных, сообщается о гибели 75 человек по вине экзотических домашних животных за отслеживаемый период. Также оговаривается, что данные эти далеко не точны – количество подобных инцидентов следует фиксировать более масштабно, по всему миру. Причем, речь идет не только о нападениях, повлекших смерть людей, но и о переносе опасных инфекций.

Адам Робертс (Adam Roberts) , исполнительный вице-президент организации Born Free USA, сообщил, что рептилии, к примеру, могут переносить сальмонеллу, обезьяны – вирус герпеса B и т. д. Оба этих заболевания смертельно опасны для человеческого организма. «Никто не должен держать у себя диких животных, - категорически заявил он. – Сопряженный с этим риск того не стоит» .

Вообще, в запасе организации Born Free USA уйма леденящих душу историй, связанных с нападением экзотических домашних животных на людей. Так, совсем недавно, 16 октября этого года четырехлетний малыш из штата Техас сильно пострадал от льва, которого… держала в домашних условиях родная тетя мальчика! Чуть ранее, в сентябре, в том же Огайо, 80-ти летний мужчина был атакован почти стокилограммовым кенгуру на ферме, где содержались эти животные. А летом, в штате Небраска, ужасную смерть в кольцах своего же питона принял 30-ти летний мужчина.

Адам Робертс сообщает, что с 1990 года мало что изменилось – среднее количество смертей в год от экзотических домашних животных остается стабильным. Но из-за того, что дикие животные становятся все доступнее, и все большее количество людей приобретают их для того, чтобы держать у себя дома, количество несчастных случаев стало увеличиваться.

Удивительно, но одними из самых опасных (в содержании в домашних условиях) животных были признаны обезьяны и другие приматы. Они чаще других животных норовят цапнуть своих хозяев, да и меры предосторожности, которые используют их владельцы, не такие серьезные, как в случае с хищными животными. На втором месте по нападениям – экзотические змеи и прочие рептилии. С 1990 года было зафиксировано 443 нападения таких рептилий на людей.

А как же быть с, казалось бы, безобидными черепашками? И тут есть опасность – черепахи, как и другие рептилии, являются переносчиками сальмонеллы. Организацией Born Free USA зафиксировано 8 серьезнейших случаев заболевания детьми сальмонеллой именно от домашних рептилий. Еще один серьезный случай заболевания связан с другим редким животным – кинкажу – похожим то ли на енота, то ли на хорька (так называемый цепохвостый медведь). Его 37-ми летний владелец подхватил бластомикоз – заболевание кожи и внутренних органов.

Спасение владельцев диких животных от этих животных – дело рук самих владельцев?

Сторонники содержания в домашних условиях диких животных утверждают, что таким образом они заводят себе друзей, и их никто не может лишить этого права. «В большинстве случаев пострадали именно владельцы таких животных, члены их семей, друзья или дрессировщики, которые добровольно решили завести этих животных, - заявляет Сюзана Кьюкл (Zuzana Kukol) , одна из учредителей и руководитель некоммерческой организации REXANO, которая защищает право людей на владение экзотическими животными. – Они добровольно пошли на этом риск и подвергают ему только себя, а не общество» .

Утверждение, конечно, спорное, но никто не будет оспаривать тот факт, что именно сами владельцы должны нести всю ответственность за какие-либо инциденты. В REXANO уверены, что запрет на владение дикими животными приведет лишь к тому, что подскочит число незаконных владельцев и ухудшатся условия содержания животных.

Вообще, если вы решили завести дикое животное, то ваш выбор будет ограничен условиями, в которых вы проживаете. К примеру, в двухкомнатной квартире вряд ли разместится лев или тигр. А нильский крокодил – не подходящая компания для того, чтобы принимать ванну. Но даже если вы решились завести черепашку или хамелеона, потрудитесь убедиться заранее, что ни у кого из членов вашей семьи нет аллергии на такое животное, а у самих питомцев не будет никаких инфекционных заболеваний.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Фламенко
Да идиот какой то, нет сил или возможности содержать животных, или кишка тонка что называется, не фиг и браться! вот урод, из-за него столько невинных животных пострадало, что интересно, ему и самому в аду теперь вечность гореть....вот дурааааак!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus