X

Электронные банкноты уже в недалеком будущем

Электронные банкноты уже в недалеком будущемСобытия

Старые добрые банкноты – мы так к ним привыкли, но следует учитывать и тот факт, что, несмотря на все меры предосторожности, их легко подделать. Именно поэтому бумажные деньги когда-нибудь станут электронными: уже сейчас возможно проштамповывать купюры простыми электронными схемами, назначение которых состоит в подтверждении подлинности банкнот.

На современных банкнотах есть около 50 элементов защиты от фальсификации, и электронные схемы станут последним устрашающим средством против фальшивомонетчиков. К тому же, с помощью схем будет легче проследить "путь" купюры.

Кремниевые электронные схемы слишком крупные для тонких и хрупких купюр, а вот полупроводниковые органические молекулы вполне сгодятся для этого дела. Немецкие и японские ученые ввели в купюры золото, оксид алюминия и органические молекулы, создавая таким образом тонкопленочные транзисторы. Все это исследователи проделали без использования агрессивных химикатов или высоких температур, которые могут повредить поверхность банкноты. В результате, такая купюра содержит около 100 органических слоев тонкопленочного транзистора, толщина которого меньше 250 нанометров. Определить наличие схемы можно при напряжении в 3 вольта, причем это можно сделать аппаратами, подобными тем, которые используют для идентификации радиометок на продуктах.

Новую методику протестировали на долларах США, швейцарских франках и банкнотах евро, однако исследователям еще придется поработать над тем, каким образом электронные схемы можно использовать как средство против фальсификации купюр.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus