X

Электростимуляция мозга способна вызвать осознанные сновидения

Электростимуляция мозга способна вызвать осознанные сновиденияНаука

Ученые обнаружили, что с помощью электростимуляции мозга слабыми электрическими сигналами, можно вызвать осознанные сновидения.

Стоит отметить, что осознанное сновидение - это состояние сознания человека, при котором он понимает, что видит сон, и способен управлять его содержанием.

Новое открытие было сделано командой ученых из Гарвардской медицинской школы, во главе с профессором Дж. Аланом Хобсоном (J Allan Hobson).

Ранние исследования, проведенные немецкой командой ученых из Франкфуртского университета имени Вольфганга Гете, во главе с доктором Урсулой Восс (Ursula Voss) показали, что осознанные сновидения являются редким состоянием между фазой быстрого сна и пробуждением.

1.jpg

Изучая мозговые волны на разных частотах, ученые обнаружили, что люди, у которых наблюдались осознанные сны, наблюдался переход в состояние приближенное к сознательному. Это происходило в лобной и височной доли, а пик активности наступал при 40Гц.

Читайте также: Как научиться управлять своими снами?

По словам Восс, осознанные сновидения - хороший инструмент для наблюдения процессов, происходящих в мозгу.

Электростимуляция мозга

При использовании электрической стимуляции в форме переменного тока на данной чистоте есть возможность вызвать осознанные сновидения у спящего человека.

2.jpg

В исследовании участвовали 27 человек, которые ранее не испытывали осознанных сновидений.

Ученные дождались, пока участники исследования начнут испытывать непрерывную фазу быстрого сна и только потом начали электростимуляцию в области лобной и височной доли.

Стимуляция была проведена на нескольких частотах, между 2Гц и 100Гц, но, ни один участник не был информирован об уровне используемой частоты, и о том, была ли вообще использована электростимуляция.

Читайте также: Осознанные сновидения – это ключ к сознанию

За активностью мозга ученые следили непрерывно во время всего эксперимента.

Результаты показали, что при частоте в 40Гц, электростимуляция увеличивала активность мозга в лобной и височной области.

3.jpg

Также стимуляция, часто, но не всегда, приводила к повышенному уровню ясности во снах спящих. При других частотах, а также при отсутствии электростимуляции, никаких изменении в работе мозга не было обнаружено.

По словам Хобсона, данное исследование может стать полезным в психиатрических исследованиях. Он считает, что понимание осознанных сновидений может быть очень важным фактором при лечении психических заболеваний.

При этом он заявил, что результаты нового исследования стоит считать лишь одним шагом в понимании того, как появляются галлюцинации, и как мозг вводится в заблуждение.

Авторы исследования предполагают, что осознанные сновидения могут помочь людям управлять своими ночными кошмарами. Это особенно касается тех, что страдает от посттравматического стрессового расстройства.

Осознанные сновидения

Этот феномен уже относительно давно исследуется учеными. Существование осознанных сновидений доказано. Особенно в этом преуспели японские ученые.

4.jpg

Стоит отметить, что осознанные сновидения возможны как в течение обычного сна, когда человек осознает, что спит, так и в состояния бодрствования, а именно во время сонного паралича.

Одна из особенностей осознанных сновидений - это возможность переживать сценарии, которые невозможны в реальной жизни. При этом человек может найти выходы из данных ситуаций и использовать обретенные данные для самоанализа во время разных этапов взросления.

Источник: The Guardian
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus